注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

2012年高中数学课堂教学大赛综述  

2012-12-13 14:56:47|  分类: 教研手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2012年度高中数学课堂教学大赛决赛于11月26日在攸县第一中学举行,来自七所高中学校的校级教学大赛壹等奖获得者为我们做了精彩的展示。在这次大赛中,承办方攸县一中赛前和赛课过程中作了精心的组织安排与热情周到的服务,七位参赛选手进行了认真的准备与精彩的呈现,全体评委作了客观、公平、公正的评分,所有听课老师坚持了至始至终的积极参与与虚心学习,这些都为本次大赛的成功举办奠定了坚实的基础。经过选手们紧张激励的角逐和各方评委客观、公平、公正的评选,最终攸县第一中学的李平老师获得特等奖,株洲健坤外国语学校的贺红梅老师、株洲长鸿实验学校的刘凤华老师和攸县明阳学校的阳敏刚老师获得壹等奖,攸县第三中学的王喜民老师、攸县第二中学的何飞扬老师和攸县第四中学的彭勇华老师获得贰等奖。这次课堂教学大赛是以进一步打造高效课堂,促进课堂教学改革,落实“双主”地位,合理实现“三种学习方式”的转变为目的。从总体来看,这次大赛已达到了目的,七位选手均能够突出学生的主体地位,加强了课堂生本、生生、师生互动,课堂效果较好。现将本次大赛的亮点和不足陈述如下:

     大赛凸显的主要亮点:

1.教师教学功底厚实。本次赛课过程中,各位教师,无论是对大纲的理解和把握,对教材的挖掘和处理(包括各位导学案的选题及规律总结等),还是在课堂教学程序设计和教学活动各环节的合理安排和开展,都充分体现了这一点。特别是能够通过一些形象生动的问题情境导入新课,亲切自然,激发了学生高涨的学习热情。如:贺红梅老师的摸橘子尝试味道,刘凤华老师的动画片主人公形式切入课题。

2.教学手段运用恰当。参赛教师都能利用多媒体技术和自制教具辅助教学,对于激发学生的学习兴趣,发挥学生的主体作用,培养学生的创新能力,化解难点,提高学生的综合素质都有着潜在的、积极地推动作用。如一中的李平老师自制七、八个正方体模型发至各学习小组让学生亲身体验将展开图还原成直观图的过程,明阳学校的阳敏刚老师采用flash动画演示展开图还原成直观图的过程,直观易懂,大大帮助了学生的理解,化解了教学难点。

3.“生本理念”突出表现。在这次赛课中,七位选手都用了学案,而且在组织课堂教学过程中都很好的落实了自主学习、合作学习、探究学习三种学习方式,新课程理念深入人心。课堂上,老师均能充分调动学生动手实践。如:动手画两异面直线、画正方体展开图的还原图,小组探究数字出现规律、公式生成规律等。特别是涌现了一些比较成熟的课堂教学模式。如:一中的“三三五”课堂模式、健坤的“先学后教、当堂训练”课堂模式等。

4.学生训练有度,教师引导及时,提炼总结到位。每堂课,七位教师都精心挑选了检测题,做到了当堂知识当堂检测落实。教师在新授知识时,能及时引导学生揭示思维的形成过程与总结一般的解题规律。如:贺红梅老师在讲归纳法推理时,讲完例2能及时介绍了“从数与形的角度”和“图形的割与补的角度”两种方法来找一般规律。

 大赛教学中存在的不足:

1.要进一步加强教材分析与学情分析,合理处理好教学内容,把握重难点的教学,不能被现代多媒体技术与学生个体的优异表现所蒙蔽,导致重难点教学不到位和学生整体没落实。如:本次大赛在一中举行,学生基础相对要好,备课时就要充分考虑不仅让学生吃饱,还要让学生吃好。对于“空间两直线的位置关系”的第一课时,评委组一致认为要将两异面直线所成的角作为第一课时的授课内容。否则,授课内容太单一,学生意犹未尽。

2.学生自主学习时,教师在设计导学案时要充分考虑列出预习题组,以问题组的形式驱动学生进行有效自主学习。同时,教师主导地位的有效发挥应主要表现在巡堂有效教学问题的发现与课堂呈现、参与小组合作探究活动,一些重要数学思想方法、解题规律的及时提炼与总结(如两异面直线的平面衬托画法,不仅教师要做示范,还要让学生动手体验,更要从中抽象出异面直线的判定定理。),做到既落实课堂“预设”,又更有丰富“生成”。另外,我们的数学课堂教学要遵循本学科特点,不能将单个知识点割裂出来,应加强知识间的前后联系,整体考虑,以便让学生能做到融会贯通。如:应用公理4判定空间四边形四条棱的中点构成四边形的形状。能否进一步加强条件变形使其成为菱形、矩形、正方形等。还有就是在讲归纳推理时,利用归纳推理的一般步骤得出结论后,还可以根据学生的要求从理性的角度出发,利用前面所学的等差数列有关知识求解更合乎学生的认知规律。

3.要进一步强化学生审题、解题意识的培养,抓住学生解题中暴露的问题进行针对性的教学。必要时,教师要给出板书与严谨的推理、证明范式。如:对于高一学生刚接触空间几何,怎样用符号语言将完整的推理过程书写出来,这就需要老师做出必要的示范。另外,课件要为帮助学生辅助理解和有效突出、化解教学重、难点服务。该直观演示的必须进行flash动画直观演示,将复杂问题简单化、抽象问题直观化(如正方体的展开图还原为直观图的动画演示等)。

     短短一天的课堂教学大赛活动已圆满结束,但我们的教学之路还在延伸。借此机会,我希望我们所有学校的数学教研组,要进一步加强集体研讨、相互学习、取长补短、优化课堂教学结构,本着一切为了学生的发展和提升学生再学习能力出发,进一步加快与坚持课堂教学改革步伐,让课堂充满生命的活力,让课堂充满成长的气息,让每节课既体现学生能力的培养,又富于艺术的享受,既突出教师的主导地位,又突出学生的主体地位,实现单位课时教学效益最大化。让我们在今后的教学道路上越走越宽,越走越辉煌,形成个人独具特色的教学风格,实现向名师型、专家型、学者型、教育家型的角色转变。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017