注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

高中数学课程教学改革的实施建议  

2012-12-13 14:58:35|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中数学课程教学改革的实施建议

 

一、教学建议

新一轮数学课程改革从理念、内容到实施,都有较大变化,要实现数学课程改革的目标,教师是关键。教师应首先转变观念,充分认识数学课程改革的理念和目标,以及自己在课程改革中的角色和作用。教师不仅是课程的实施者,而且也是课程的研究、建设和资源开发的重要力量。教师不仅是知识的传授者,而且也是学生学习的引导者、组织者和合作者。为了更好地实施新课程,教师应积极地探索和研究,提高自身的数学专业素质和教育科学素质。

高中数学教学要体现课程改革的基本理念,在教学设计中充分考虑数学的学科特点,高中学生的心理特点,不同水平、不同兴趣学生的学习需要,运用多种教学方法和手段,引导学生积极主动地学习,掌握数学的基础知识和基本技能以及它们所体现的数学思想方法,发展应用意识和创新意识,对数学有较为全面的认识,提高数学素养,形成积极的情感态度,为未来发展和进一步学习打好基础。

为了使高中数学教师迅速适应新课程改革的需要,高中数学教师的继续教育培训在教学中应该把握好以下几个方面。

1.以教师发展为本,指导教师合理选择课程、制定学习计划

为了体现时代性、基础性、选择性、多样性的基本理念,使不同教师学习不同的培训课程,在教学上获得不同的发展,高中数学课程设置了必修系列和四个选修系列的课程。教学中,要鼓励教师根据国家规定的课程方案和要求,制定教师培训学习计划。

2.帮助参训教师打好基础,发展能力

教师培训组织机构应帮助教师理解和掌握数学教学基础方法、基本技能,发展能力。具体来说:

(1)加强教师掌握理解概念教学的本质

培训中应强调对基本概念和基本思想的剖析,对一些核心概念和基本思想(如函数、空间观念、运算、数形结合、向量、导数、统计、随机观念、算法等)要贯穿高中数学教学的始终,帮助参训者加深理解。由于数学高度抽象的特点,注重体现基本概念的来龙去脉。在教培训中要引导参训教师经历从具体实例和生活中抽象出数学概念的过程,掌握理解概念教学的本质。

(2)重视基本技能的训练

熟练掌握一些基本教学技能,对教好数学是非常重要的。在高中数学教学中,要重视运算、作图、推理、处理数据以及科学计算器的使用等基本技能训练。要加强教师的引领与示范。

(3)提升教师与时俱进地审视基础知识与基本技能

随着时代和数学的发展,高中数学的基础知识和基本技能也在发生变化,教学中要与时俱进地审视基础知识和基本技能。要强化参训者把握处理教材的能力。同时,应删减繁琐的计算、人为技巧化的难题和过分强调细枝末节的内容,克服“双基异化”的倾向。

3.注重联系,提高参训者对数学课程的整体把握

数学的发展既有内在的动力,也有外在的动力。在高中数学的教学中,要注重数学的不同分支和不同内容之间的联系,数学与日常生活的联系,数学与其他学科的联系。

高中数学课程是以模块和专题的形式呈现的。因此,培训中应注意沟通各部分内容之间的联系,通过类比、联想、知识的迁移和应用等方式,使参训者体会数学知识之间的有机联系,感受数学的整体性,进一步理解数学的本质,提高解决问题的能力。

4.注重数学知识与实际的联系,发展应用意识和能力

在数学教师的培训中,应注重发展他们的应用意识;要让教师感受通过丰富的实例引入数学知识,引导学生应用数学知识解决实际问题,经历探索、解决问题的过程,体会数学的应用价值。从而帮助学生认识到:数学与我有关,与实际生活有关,数学是有用的,我要用数学,我能用数学。

5.关注数学的文化价值,促进参训者科学观的形成

数学是人类文化的重要组成部分,是人类社会进步的产物,也是推动社会发展的动力。培训中应引导教师了解数学科学与人类社会发展之间的相互作用,体会数学的科学价值、应用价值、人文价值,开阔视野,探寻数学发展的历史轨迹,提高文化素养,养成求实、说理、批判、质疑等理性思维的习惯和锲而不舍的追求真理精神。

6.改善教与学的方式,促进教师和学生主动地学习

丰富学习方式、改进师生的学习方法是高中数学课程追求的基本理念。数学学习活动不应只限于对概念、结论和技能的记忆、模仿和接受,独立思考、自主探索、动手实践、合作交流、阅读自学等都是学习数学的重要方式。在高中数学教学中,教师的讲授仍然是重要的教学方式之一,但要注意的是必须关注学生的主体参与,师生互动。高中数学课程在教育理念、学科内容、课程资源的开发利用等方面都对教师提出了挑战。在教学中,教师应根据高中数学课程的理念和目标,学生的认知特征和数学的特点,积极探索适合高中学生数学学习的教学方式。特别应注意以下几个方面。

(1)高中数学课程增加了一些新的内容,对于这些内容,教师要把握标准的定位进行教学。(2)教学中,应鼓励学生积极参与教学活动,包括思维的参与和行为的参与。(3)加强几何直观,重视图形在数学学习中的作用,鼓励学生借助直观进行思考。(4)在数学教学中,学习形式化的表达是一项基本要求,不能只限于形式化的表达,应注意揭示数学的本质。(5)对不同的内容,可采用不同的教学和学习方式。(6)教师应根据不同的内容、目标以及学生的实际情况,给学生留有适当的拓展、延伸的空间和时间,对有关课题作进一步探索、研究。(7)教师应充分尊重学生的人格和学生在数学学习上的差异,采用适当的教学方式,在数学学习和解决问题的过程中,激发学生对数学学习的兴趣,帮助学生养成良好的学习习惯,形成积极探索的态度,勤奋好学、勇于克服困难和不断进取的学风。(8)教师应不断反思自己的教学,改进教学方式,提高自己的教学水平,形成个性化的教学风格。

7.恰当运用现代信息技术,提高教学质量

应重视信息技术与数学课程内容的有机整合,整合的原则是有利于对数学本质的认识。例如,算法初步已经作为必修系列内容,教师在教学中应注意它与有关内容的整合。又如,统计中数据的处理、方程的近似求解等都体现了信息技术与数学课程内容的整合,教师在教学中应予以关注。信息技术与数学课程内容的整合还有较大的开发空间,培训机构和培训组织单位应引导教师可在这方面进行积极的、有意义的探索。

 

二、评价建议

高中数学教师培训的评价,既要重视数学专业知识、技能的掌握和能力的提高,又要重视教师其情感、态度和价值观的变化;既要重视参训坦学习水平的提升,又要重视其培训过程中主观能动性的发挥;既要重视教育者对参训者的评价,又要重视参训者的自评、互评。总之,应将评价贯穿培训、学习的全过程,既要发挥评价的甄别功能,更要突出评价的激励与发展功能。

1. 重视对参训者数学学习过程的评价

相对于结果,过程更能反映发展变化,体现出学习成长的历程。因此,数学教师参训学习的评价既要重视结果,也要重视过程。对参训者学习过程的评价,包括参与数学培训的兴趣和态度、数学教学的智慧与自信、问题意识的渗透、数学教学模式的变化与教学风格的形成等方面。

2.正确评价参训者数学专业知识和基本技能

数学专业知识和基本技能的理解与掌握是数学教学的基本要求,也是参训学习者评价的基本内容。评价要注重对数学本质的理解和思想方法的把握,避免片面强调机械记忆和模仿。

3. 重视对参训教师能力的评价

教师教学能力的获得与提高是其自主学习、实现可持续发展的关键,评价对此应有正确导向。能力是通过知识的掌握和运用水平体现出来的,因此对于能力提升的评价应贯穿教师对数学知识的建构过程与问题的解决过程,以及学生问题意识培养与建构。

4.实施促进教师发展的多元化评价

促进教师发展的多元化评价的涵义是多方面的,包括评价主体多元化、方式多元化、内容多元化和目标多元化等,应根据评价的目的和内容进行选择。

主体多元化,是指培训者评价、自我评价、组织评价等结合起来;方式多元化,是指定性与定量相结合,书面与口头相结合,结果与过程相结合等;内容多元化,包括知识、技能和能力,过程、方法,情感、态度、价值观以及身心素质等内容的评价;目标多元化,是指对不同的层级的教师有不同的评价标准,即尊重教师的个体差异、尊重教师对培训课程的不同选择,不以一个标准衡量所有参训教师的状况。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017