注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学有效操作简要小结[转]  

2012-12-17 14:44:37|  分类: 新课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂教学有效操作简要小结[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

      预设问题五前置
      学生知识的获得是一个知识建构的过程。建构性学习需要有明确的目标,前置作业的设置就是要引导学生不断地完成预设的目标,使预设目标对应课堂,并贯穿于教学过程的每一环节。前置作业的设置既要注重学生基础知识,基本技能掌握方面的问题设置,还要注重启发性、探究性问题的设置,不断地引导学生提出问题和疑惑,使学生在每个教学环节中都有新目标。
       一、课题引入——设置悬念性问题;
       二、概念形成——设置判断性问题;
       三、难点化解——设置阶梯性问题;
       四、规律获得——设置探究性问题;
       五、知识深化——设置应用性问题。


       自主预习六环节
       预习是展示的前提,展示不好的课就是预习不到位,预习越充分,展示就越精彩。为了有效调控课堂生成,教师要做好预习环节的课前反馈。
       一、读——读原文。
       二、思——通过自己的思考解决疑难。
       三、查——广泛查找资料。
       四、标——标注重点、难点、疑问点,标注出自己对教材的见解和查阅到的信息。
       五、列——列出新知识、重点、难点、疑问点、新发现的问题。
       六、生成——通过对课本的挖掘,初步形成自己的作品、观点、方法,并通过唱、说、写、画等任何形式表现出来。


      合作交流四要求
       小组领到老师布置的任务后,自主探究,合作交流,形成自己或小组最佳解答。
      一、小组讨论声音小,全班展示大声说;
      二、组长安排要得力,紧张有序效率高;
      三、解决问题找方法,互帮互学记得牢;
      四、探究问题有深度,提出问题有价值。


      展示所学七看到
      展示既是预习成果的展现交流,又是对学习内容理解的进一步提升。展示是课堂中最生动、最富有合作与创造的环节。展示应做到“快节奏、大容量、重实际、高效率”。
      一、看参与质量:小组每个成员对本组所要展示的问题进行认真研讨,充分准备,争取在展示中为小组赢得荣誉。
      二、看语言表达:声音洪亮,精确流畅,概括性强,避免口头语,脱稿。
      三、看态度积极:积极主动起立回答问题,或到讲台前讲解或表演,同组同学随时补充,其他组同学随时切磋、纠正乃至批驳讲解者的破绽。(此时,学生是主角,不怕出错,就怕不做;不怕提问,就怕不问。教师是导演,负责点拨、追问、总结、点评。)
      四、看情感投入:置身于所学内容的情境中,敢爱、敢恨、敢讲、敢做。
      五、看板演工整:字迹工整,大小适中,结构匀称,间距均衡,位置合理。
      六、看有无自己的观点:形成一题多解,举一反三,使知识由一条线变成立体式的网络。
      七、看有无新的问题生成:在分享成果时,受到启发,从而生成更深层次的问题或开放性的作业,自主或共同探究。


      达标评价三步骤
      当堂练习或检测力争当堂清
     一、自测、互测或统一测;
     二、自评、互评或集体评;
     三、自查自省高效反馈,力争全部满分。


      回扣总结三形式
      这一环节需要学生梳理“展示环节”中的所得,查漏补缺。
      一、由学生小结-归纳-梳理本节课知识要点,形成自己的知识结构;
      二、以小组为单位划出本节课(或本单元)的知识结构图;
      三、学生代表全班展示知识图,建立起牢固的知识框架与知识联系。


      布置作业八性质
      着眼学生未来,在不增加学生课外负担的情况下,让学生主动完成好作业,巩固知识,提高智力,发展能力,陶冶情操。

布置作业要有:激励性、科学性、针对性、巩固性、自主性、发散性、开放性、发展性。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017