注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

寒假数学复习需过“五关”  

2012-12-29 10:48:36|  分类: 备考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   寒假数学复习需过“五关”

寒假是复习过程的中转站,更应当作考前的加油站,在这黄金时间内,不仅可以进行知识和方法自行拓展,也可以进行心理和生理的自我调整,斗志昂扬迎接新的挑战。

    高考是教学的指挥棒,为了更好的落实二期课改精神,高考命题坚持以能力立意的原则,平时的复习中,是在老师的指导下进行“齐步走”,任务也较重,应接不暇。而寒假就可以自主支配,加强对相关知识的拓展,能力问题的钻研,使“长”的更“长”,“短”的不“短”。

方法的不妥有时会阻碍人的进步。寒假期间可以进行大胆的尝试,寻求适合自己的最佳学习方法和考试技巧。特别注意劳逸结合,养精蓄锐,保持有效的生活和学习规律,不打乱已经形成的“生物钟”。开学时,既保证了知识上心中有效,又保证了身心上精力充沛。为此我向同学们提一些建议,供参考。

 

一、             过好“完成任务关”

 

    根据一贯的规律,各个学校会布置一定数量的暑假作业,作为复习工作的延续和补充,也为同学们巩固和提高提供了练习的素材。并且,开学的时候要检查任务完成的质量和效果。所以,必须完成老师指定的任务,才能心安理得,才能有进一步去干其他事情的时间和心情。在完成指定任务时,要有计划有安排,宁愿适当提前完成,不可延迟,每年都有同学安排不合理,把老师布置的任务放在最后几天做,谁知突然有了特殊事情,虽然后来快马加鞭,挑灯夜战,但是任务还是难以完成。

 

二、             过好“查漏补缺关”

 

    相当一部分同学考试时分数不高,不少是会做的题做错,特别是基础题。究其原因有的是知识方面的,有的是属能力方面的,也有是因情绪波动而引起的。因此,要加强对以往错题的研究,找到错误的原因,对易错点进行列举、归纳、对症下药、治标治本,使犯过的错误不再重犯,会做的题目不会做错。

    其实,不少同学知道查漏补缺,但是每天的练习很多,完成都很吃力,那有时间去查漏补缺,只有听之任之了。现在机会来了,应该抓紧时间进行疑难突破。

 

三、             过好“回归课本关”

 

    不  论高考怎样考,基础知识的灵活运用是必不可少的。一般情况下每种题型(选择、填充、解答)的前几题都是基础题的,有的只是一些概念的直接应用,有的是一些知识点的简单组合,而这些只要基础知识到位,一般不易失分的。寒假中,若能把每一章后面的复习小结好好的读一读,其中有对每个知识点的讲解、有相关的例题、有注意点,这往往是考生平时所忽略的,不妨每天读一、两章的复习小结,对于基础知识的把握是很有好处的。

例如,我们在复习过程中,让同学们做下面的两道题:

(1).函数y=f(x)的图象与直线x=a的交点个数为(A )

(A)至多一个   (B)至少一个  (C)一个  (D)二个

(2)下列函数中,是幂函数的为————(把正确的题号都填上)

寒假数学复习需过“五关” - 追本溯源 - 追本溯源
寒假数学复习需过“五关” - 追本溯源 - 追本溯源
 

 

寒假数学复习需过“五关” - 追本溯源 - 追本溯源

 

寒假数学复习需过“五关” - 追本溯源 - 追本溯源

 这个问题不仅可以特殊情形的研究向一般的情形去猜想,更应该从结论的形式上去联想,这里可以锻炼思维的灵活性和深刻性,真正提高能力和素质,探究能力的训练应该有逐步深入的过程,开始知识和方法的类比、特殊到一般的推广等,进一步到提出问题并探究和解决问题,还可以以科研论文的形式训练研究能力。当然,我们在平时的复习中,也应逐步养成研究的习惯,通过把经典问题引申、推广等,进行研究性训练,并学会从反面去思考问题,把问题分析透彻,解决彻底,真正提高思维水平,扩大解题效益。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017