注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

[转载]志——心止于此  

2013-01-21 10:38:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志——心止于此

 

[转载]志鈥斺斝闹褂诖

    “志”字,上面本来不是现在的“士”字,而是“止”字。“志”不是士人才有的心,而是“心”“止”于此,也就是心中认准的人生目标。

志,给人指明方向,是夜行的北斗、夜航的灯塔、航海的罗盘、汽车的方向盘。志,给人动力,是雄鹰的翅膀、钟表的发条、汽车的马达、卫星发射时的火箭、在太空中的太阳能电池。志,使人坚强,是人体的脊梁、大厦的支柱、水泥中的钢筋、大树的根基。志能开发人体潜能,是取土的挖掘机、开矿的水枪、酿酒的酵母、化学反应中的催化剂。

但是,“志”也要适可而止也就是要“知止知不止”。个人有主观条件,外界有客观机遇,就志定于此,奋斗不止,坚持下去,坚持就是胜利。如果个人条件不足,外界没有机遇,就志到于此,停止拼命,果断放弃,放弃就是安乐。

心志平和,适可而止,才能健康长寿;力所不及,拼搏拼命,是会拼掉性命的。彭祖说:“凡人才所不至而极思之,则志伤也;力所不胜而极举之,则形伤也。”又说:“远思强记伤人”,“汲汲所愿伤人”。

在这里,我们想说一下有关寿命的“志”。华夏先民认为,“我命在我不在天”,他们努力争取创造生命奇迹。这也是很重要的“志”。有没有这个志,也是很重要的。这是给自己输入的生命信息,信息、信念是会在一定条件下起作用的。孔子说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲不逾矩。”八十呢?下面如何?他不说了,他的心止于此,他的命也止于此。这个圣人73岁死了。贤人孟子84岁死了。所以俗语说:“七十三、八十四,阎王不请自己去。”注意,孔子确实是心止于此,便命止于此。

有人喜欢做寿,五十大寿,六十大寿。什么叫大寿?就是快活到头了。泰山西坡,有道溪流,上面有座长寿桥,长寿桥之前有个“阴阳界”,用铁栏杆挡着,因为再往前,水流就成为瀑布冲下黑龙潭了,山石已经被水冲得圆滑了,人立足不稳,就会随瀑布冲下黑龙潭。由此我想到,过了长寿桥,便是阴阳界,一不小心便会滑下黑龙潭。必须改变观念。东边看是“夕阳红”,西边看是朝阳升。冰心说:“生命从八十岁开始”,六十、七十还正孕育新的生命,谈什么寿,庆什么寿?一百岁才是下寿,是人至少可以活到的年龄。我们的寿命之志应该是“下寿一百,上寿二百”,做个活彭祖!这一代人难以做到,因为早已伤生,老了才想起养生已经晚了。父母婚前养生才能播下良好的基因种子,青少年养生才能打好人生大厦的坚实基础,中年养生是装修装璜,老年养生是修修补补。养生要从父母婚前开始,要一辈子养生。少年留了个弱苗,青年放纵伤生挖墙脚,壮年拼命砸梁柱,到了老年房倒屋塌之后才想到养生,不是太晚了么?当然,晚养生比不养生好,晚年养生也能创造奇迹。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017