注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

孔子与《十翼》  

2013-01-25 08:27:57|  分类: 易经、相学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十翼》,即《易传》。翼,有附翼、辅佐之义。因《易传》有十篇:《彖》上下、《象》上下、《文言》、《系辞》上下、《说卦》、《序卦》、《杂卦》,故称《十翼》。相传是孔子为《易》所作的注释。《史记·孔子世家》:孔子晚而喜易,序象、系、彖、说卦、文言。读易,韦编三绝。《史记注》:正义曰:夫子作十翼,谓上象、下象、上彖、下彖、上系、下系、文言、序卦、说卦、杂卦也。孔颖达《周易正义·序》:龙出于河,则八卦宣其象。麟伤于泽,则十翼彰其用。

指《九问》、《十恶》、《七正》、《八叹》、《系辞》上下、《大道》、《大数》、《大法》、《大义》。源出《易纬·坤凿度》:仲尼生不知易本,偶筮其命得旋,请益于商扭氏,曰:子有圣智而无位,孔子泣而曰:天也,命也!凤鸟不来,河无图至。呜呼,天命之也!叹讫而后息志,停读礼,止史削,五十究易,作十翼明也,明易几教。作《九问》、《十恶》、《七正》、《八叹》、《上下系辞》、《大道》、《大数》、《大法》、《大义》。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017