注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

【读】《第56号教室的奇迹》(01)  

2013-01-29 09:30:44|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【读书笔记】
        以下楷体字来源于【美】雷夫.艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》。
    1.家庭教育和学校教育是不可分割的。
    2.有热情的教育还不够,还要运用智慧,乃至一个个小小的鬼点子!巧妙地做,坚持不懈的做,才会充满力量,令人叹服。
    3.基于信任,激发孩子对自身的高要求才是根本!是我们父母、老师没有认识到教育的根本,反而阻碍了孩子的发展,要知道孩子原本是可以做到的!
    4.“角色榜样”是教师们要做的最重要的事情之一。
    5.他也是在不断地实践反思后才渐渐明白教育的真谛是什么,当我们越想让孩子们达到我们设定的目标时,我们往往离目标越远。所以作为教师有时要回到教育的起点,真正走进孩子的心灵,走进孩子的世界才能够真正找到教育孩子的方法。
    6.他的面貌决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。
    7.有时候认为自己明明已经成功地影响了不少孩子,但实际上收到的成效却远远小于自己付出的努力。
    8.每个教育的失败都代表某个孩子真正的潜能得不到充分的开发。
    9.我仍坚持要所有的人一起等她,我不想把她孤零零地抛在后头
    10.要达到真正的卓越是要做出牺牲的,在错误中汲取教训的同时付出巨大的努力。
    11.如果我能如此投入教学,甚至连头发着火了都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的。
    12.这年头,大多数的教室都被一种东西控制着,那就是“害怕”。老师们害怕:怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控。学生们更害怕:怕挨骂,怕被羞辱,怕在同学们面前出丑,怕成绩不好,怕面对父母的盛怒。
    13.不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕作为教育的捷径。我们必须痛苦地承认这个事实,班上很多孩子之所以守规矩,是因为他们害怕。
    14.为人父母、师长的我们,总是对孩子们发火,往往也气得很理由。然而,遇到学生不懂的时候,绝对不应该感到沮丧。我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任。
    15.随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多么负责人,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。这是老生常谈,但无可讳言地,身教确实重于言教。
    【感悟】正如雷夫所言:“访客参观第56号教室之后,从未因孩子的学术能力、我的授课风格,或是墙面的装饰而感到惊喜。他们在离去时赞叹连连是另有原因的,这个原因就是我们的‘班风’。我们的孩子很沉静,而且文明、有礼到一个难以置信的程度,这里就像块绿洲,但它少了某个东西。讽刺的是,第56号教室之所以特别,不是因为它用什么,而是因为它缺乏了这样的东西——害怕。"
    《第56号教室的奇迹》这本书很多朋友给我推荐过,也曾经有一位朋友给过我一个电子稿,当时的我比较浮躁,看了几页之后,感觉到是外国作品,就再没有去看。后来买书的时候,我自己有一种“虚伪”的思想在作怪,这种思想是“别人在很多年以前就看过的书,我现在才买来看,是不是有些人会笑话我?”。随着阅读量的不断增加,我发现,大家集体推荐的图书一定要买,一定要看,因为这才算得上经典之作。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017