注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

泥土的芬芳  

2013-11-25 08:32:14|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自小在农村长大,听到长辈们从口中嚼出的许多鲜活、质朴、精彩的民谚俗语,像一串串紫晶晶、亮闪闪的桑葚,抑或萄萄,脍炙人口。现在回想起来,这些民谚俗语,是他们或祖辈们从生活中提炼而生的,蕴含着朴素的哲理,散发着泥土的芬芳,给人以有益的启迪。现撷取几则,欣赏于下,以飧读者。
 

  “楝树开花你不做,蓼子开花把脚跺”

  楝树开花,正是春耕播种的时候,蓼子开花,已是金谷飘香的秋天。这句话原是说农民种田要趁农时,赶紧播种,不要好吃懒做,游手好闲,一旦误了季节,到头来即便懊悔不迭,一蹦三尺高,把脚跺肿了,也是枉然。小时候,常听大人们对我们说这句话,寻陧尚小,不明事理。今天想来,这正是长辈们的良苦用心。他们是在教育我们,一个要想将来立住脚,做个有用之人,就得自小珍惜光阴,学会勤劳、勤奋,这样方能受用一生。

 

图片
 

 

  “囤里有粮,心中不慌”

  农民种田,有时自己虽然尺了力,但要是遇上水灾、旱灾或虫灾,就会减收,甚至绝收,一年的辛苦就化为泡影。即使在科学技术高度发达的今天,农业也还是离不开“靠天收”。所以,遇上好年成,粮食丰收,仓盈囤满了,农民脸上才能挂满喜悦,心里也才会踏实。可见,粮食在农民心中的神圣地位,小到一个家庭,大到一个国家,粮食都是至关重要的,有了粮食,就有了生活和发展的保障。其实,对这句话,还可以做这样的延伸理解:一个人只要有真本领,或掌握一门技艺,无论何种情况下,都不会惊慌失措,不愁没有一碗饭吃。
 

  “再好的月亮也晒不了谷子”

  在乡下,长辈们喜欢对孩子们评头论足,说这家的小孩如何,那家的小孩怎样。要是提到一个孩子,直把头摇,说那孩子是“再好的月亮也晒不了谷子”,等于是说那个孩子,徒有其表,既无品,又无才,“固然生得好皮囊,腹内原来草莽”,绣花枕头一个,摆设而已,没什么作用。与这句话相对应的另外一句是:“再深的水也淹不死鱼。”这句话意境与上句截然相反,细细品味,当会有所启发和领悟。

 

图片


  “麻雀别跟燕子飞”

  我有一位乡下亲戚,其孩子在城里念书,谁知那孩子不好好学习,却搭上一帮城里的小混混,成天出入游戏室,咖啡厅,花着父母的血汗钱。其母亲知道后,流着泪对他说:“你这不子,也不知我们是什么人家,我们供钱是给你念书的,不是让你打水漂的,你‘麻雀别跟燕子飞’,那城里的孩子鬼混,家里能养得起,可我们是做田的,牙缝里刮下的钱,能经得起你这么瞎折腾?”一席话,说得那孩子幡然悔悟,专心读书,最终考取了学校,毕业后找到了一份不错的工作。
 

  “人狂栽跟头,狗狂挨砖头”

  长辈们说这句话,意在叫人要诚实稳重,不管你有了多么了不起的成就,都要谦虚待人,不能摆谱扎势。譬如你发了一点财什么的,出人头地了,立马就狗眼看人低,张狂啸傲起来,总有一天,阴沟里也会翻船。回过头来看一下,今天社会里,确有一些人,经如有的人兜里有钱了,就学起螃蟹来,横着走路,说话拿腔作调,待人颐指气。不过,这样的人,时间不长,定会跌个倒栽葱。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017