注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

人生需要“重点突破”!  

2013-11-26 08:07:14|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生苦短,转瞬百年。或精力不济,或财力有限,或其他主客观条件限制,无论是谁都不可能全面收获,处处成功。一个希望什么都得到、什么都成功的人,很可能最后什么都得不到,什么都不成功,辛辛苦苦忙了一辈子,却一事无成。看起来好像很热闹,到处涉猎,四面开花,但没有一处亮点,没有一点辉煌,都是灰蒙蒙一片,不值得一提。那么,依我的人生经验,人生一定要善于“重点突破”,切忌求全尽美。

古人说,成功者有立德、立功、立言三立。古往今来的能士显达,能称上“三立”者,少如凤毛麟角。那么,比较可行的办法,就是在这“三立”中重点突破一立,争取在一立中立出名堂,立出成就,这就十分难得了。有了扎扎实实的“一立”,或品德高尚,或著作等身,或功高盖世,就足以流传千古了。

譬如学艺术,吹、拉、弹、唱、舞蹈、小品、影视表演无一不会者,肯定出不了大成就,只能是样样都通,样样稀松,上不了台面。而如果这吹、拉、弹、唱能重点攻其一点,苦学苦练,坚持不懈,练成绝技,就可能成为名震一时的演奏家、歌唱家、艺术家。
 
又如择偶,下得厨房,上得厅堂,美貌如西施,学识似班昭,聪慧如谢灵韫,贤惠似刘惠芳,这样尽善尽美的佳人,一是太少,天下难寻,二是你自己的条件也未必能配得上人家。怎么办呢?我建议还是要根据自己的实际需要与可能,“重点突破”,或以相貌为主,或以贤惠为上,或以学识为重,舍弃别的不切实际的选择。

消费也是如此。钱多得几辈子用不完的人,像比尔·盖茨们,自然不必说了,想买啥就买啥。如果钱财紧张,捉襟见肘,则应量力而行,重点突破,不要处处和人比较,打肿脸充胖子,而要挑自己最需要的东西买,其他消费有条件后再说。譬如彩电、冰箱、洗衣机、微波炉等,都有用处,先买什么呢?显然应该首选彩电,因为彩电和我们关系最密切,又没有替代品,买回来后全家受益。

交友,倘若交得太滥太多,花钱费力耗时还不说,可能多半是酒肉朋友,泛泛而交,有好处一哄而上,大难临头一哄而散,节骨眼上谁也帮不上忙。这就不如重点地深交几个“高质量”的朋友,就像管仲与鲍叔牙,俞伯牙与钟子期,马克思与恩格斯,相互之间解衣推食慷慨无私,高山流水堪称知音,这样的朋友,诚如鲁迅所言“人生得一知己足矣”。

旅游看风景也要看重点。天下美景多矣,不可能一一阅尽。譬如看山,既然是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,那么把黄山好好看了,再看上一两岳,其他山也就可看可不看了。无非崇山峻岭,古树奇松,清泉云海,大同小异。譬如著名的杭州西湖十景,不必一一看到,因为有些景值得一看,有些景则只是为了凑十景之数而已,不看也罢。

干事业,是我们一辈子的立身之本,更不宜四面出击,用心不专。而要择其一业,舍弃其他,苦心钻研下去,以求取得突破,成为专家,这就是所谓“一招鲜,吃遍天”。反之,如果老是跳槽,见异思迁,什么都想试试,这山望着那山高,吃着碗里看着锅里,最后可能什么都干不好,什么都是二把刀子,最终是个失败的人生。就像打井,浅尝辄止,捅了一堆黑窟窿,一口也没见水。这样的人咱们见得太多了,到处都是,但愿我们自己不要成为其中一员。

学会“重点突破”,也是一种不可或缺的人生智慧。 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017