注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

教育的本质是唤醒  

2013-11-07 16:32:42|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的本质是唤醒

  著名哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中指出:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”教育的本质就是唤醒,唤醒学生沉睡的天性、潜能和梦想,唤起学生的自尊、自信、自强和自律,焕发生命的活力和人性的光辉。

  唤醒蕴藏的潜能。人与生俱来蕴藏着巨大的生命潜能,这种隐性潜能一旦被开发出来,将变成巨大的显性潜能。教育对于人的潜能开发具有可开发性、多元性和无限性。然而,当下的基础教育,大多只注重分数,发展智商,而对学生的情商、志商、逆商、胆商等方面的开发培养微乎其微。一个好教师应该最大限度地唤醒学生蕴藏的潜能,让每个学生尽可能获得最好的发展。

  唤醒蒙昧的良知。良知是人的道德底线。每个学生身上都有闪光的人性和可能蒙昧的良知,只要迸发出火星,就会燃烧。苏霍姆林斯基说:“粗鲁能唤起人们内心深处的低级本能。”因此,教师要以美好的品德唤醒学生的品德,以崇高的思想唤醒学生的思想,以健全的人格唤醒学生的人格。

  唤醒自律的意识。“没有规矩,不成方圆。”教师必须唤醒学生遵守规则和法律的意识,引领学生学会自我控制、自我约束,从而获得健康、和谐发展。教师要欣赏学生的知错就改,在潜移默化中引领学生提升自律、自省和自强的能力。

  唤醒怀疑的精神。古人云:“学起于思,思源于疑。”怀疑是点燃学生思维的引线,质疑是创新的开端。心理学研究表明,学生的思维活动是由问题开始的,又在解决问题中得到发展。衡量学生是否爱学习、会学习,不是看学生掌握了多少知识,而是看学生发现了多少规律;不是看学生解决了多少疑难,而是看学生主动提出了多少问题。教师要努力唤醒学生质疑问难的精神,以诱发创新灵感。

  德国教育家斯普朗格说:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”唤醒,不是大声的喊叫,不是无理的斥责,不是冰冷的命令。唤醒,是尊重,尊重学生的人格和个性;是对话,平等基础上的交流沟通;是引导,指引孩子努力前进的方向。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017