注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革需处理的一些关系  

2013-12-16 08:54:37|  分类: 新课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学改革需处理的一些关系

首先,课改就是一种回归。(回到学科本真与学生本真,彰显学科特色与学生主体)

其次,课改就是创新。(课堂体现自主、合作、探究三种学习方式)

再次,课改就是常态。(课堂要体现充实、平实、朴实)

最后,课改要做到以注重传承,积极创新,梯式推进为要。

在课堂改革中要注意处理好如下关系:

1.      注重传承与创新的关系。在坚持自我教学风格的基础上适度借鉴。

2.      注重模式与风格的关系。模式要建立在已有的教学风格与教育思想、理念上,切忌追时髦、赶热闹,摈弃千校一面与千人一面的现象。

3.      注重主导与主体的关系。该老师讲透的要讲到位,学生能通过自主、合作、探究等学习方式搞清楚的要大胆放手。

4.      注重有趣与有效的关系。坚决反对华而不实,花里胡哨的课堂。

5.      注重模式与导学案的关系。要整合各方面的教学资源,做到集体备课建立在自我备课的基础之上,进行有效的扬长避短。

6.      注重白板与黑板的关系。发挥白板教学的直观性、省时性;注重课件的制作,不照搬现成课件;注重演算过程的黑板呈现。

7.      注重形势与内容的关系。要以问题为驱动,发挥独学、对学、群学、评学等方式,多质疑与精当点拨。

8.      注重处理课内与课外的关系。政教、团委、教务等各部门要协调安排一系列教育教学活动,给学生提供多方位的展示平台。

9.      注重处理推动与激励的关系。要将有效的资金用到有用的点子上。

10.  注重处理好自主、合作、探究三中学习方式的关系。学生与老师都要有意识的将三种学习方式贯穿教学的始终。

11.  要处理好口讲与笔练的关系。能力的形成与思维的培养还得通过一定量的习题作为检测。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017