注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

教学评价维度四:看课堂文化  

2013-12-16 09:24:49|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、积极思考

1.        学习目标是否关注高级认知技能(解释/解决/迁移/综合/评价)?

2.        教学是否由问题驱动?问题链与学生认知水平、知识结构的关系如何?

3.        怎样指导学生开展独立思考?怎样对待或处理学生思考中的错误?

4.        学生思考的人数、时间、水平怎样?课堂气氛怎样?

二、教学民主

1.        课堂话语(数量/时间/对象/措辞/插话)是怎么样的?

2.        学生参与课堂教学活动的人数、时间怎样?课堂气氛怎样?

3.        师生行为(情境设置/叫答机会/座位安排)如何?学生间的关系如何?

三、思维创新

1.        教学设计、情境创设与资源利用有何新意?

2.        教学设计、课堂气氛是否有助于学生表达自己的奇思妙想?如何处理?

3.        课堂生成了哪些目标/资源?教师是如何处理的?

四、关注关爱

1.        学习目标是否面向全体学生?是否关注不同学生的需求?

2.        特殊(学习困难、残障、疾病)学生的学习是否得到关注?座位安排是否得当?

3.        课堂话语(数量/时间/对象/措辞/插话)、行为(叫答机会/座位安排)如何?

五、教师特质

1.        该课体现了教师哪些优势(语言风格/行为特点/思维品质)?

2.        整堂课设计是否有特色(环节安排/教材处理//导入/教学策略/学习指导/对话)?

3.        学生对该教师教学特色的评价如何?

4.        教师的教学有哪些独立的教学风格?

5.        教师的教学大体上属于什么样的教学模式?

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017