注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

评课的艺术  

2013-12-27 10:17:41|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“独学而无友,则孤陋寡闻”,独教而不互相听课,不与人交流学习,会使自己见少识浅。在新课程中广泛开展听课活动,如何更好的提高听课的效益呢?

(一)评课应遵循的基本理念

有利于改进课堂教学,有利于教师的不断反思,有利于促教师专业水平的不断提高,有利于校本教研的发展。总之有利于教师的教育教学能力的全面提升。


评课的艺术 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
 

(二)评课应围绕以下内容

(1)评教学思想。即从教学思想这一角度出发,依据课堂教学活动的实例,评议教学思想在课堂教学中的体现。包括:教师面向全体的思想,培养学生能力和发展学生整体素质的思想,运用现代教育观树立学生主体地位的思想等。

(2)评教材处理。即从教学内容处理角度,评谇教材体系及知识体系是否把握得准确、教学重点是否突出、教学难点是否突破、内容定量是否妥当等。

(3)评教法运用。即从教师对教学方法处理的角度,评议教师在课堂教学中所用教法是否符合学生心理特点、是否有利于培养学生的能力、是否调动了学生的学习积极性等。

(4)评学法指导。即对教师在课堂教学中对学生学法指导的情况进行评议。

(5)评教学过程。即从教学结构这一环节出发,评议教师在教学组织活动中,教学环节安排是否合理、教学的组织形式是否科学、教学的整体结构是否严谨、教学节奏是否得当等。

(6)评教学效果。即教学内容的完成程度、学生对知识的掌握程度、学生能力的形成程度、学生思维的发展程度等。


评课的艺术 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时


(三)评课应讲究的技巧

(1)要抓主要矛盾。

一节好课,也不能尽善尽美。评课中,更不可能面面俱到。因此,应根据上课教师探讨的目的和课型,根据听课的目的和要解决的主要问题,抓住课堂教学中的主要问题进行评论。如这节课的目的是探讨如何在课堂教学中培养学生分析问题和解决问题的能力,评课时就应该把重点放在培养学生分析问题和解决问题能力的成功经验和存在的问题上,其他方面只作次要问题略提即可,切不可冲淡中心。

(2)要采用多种形式。

评课要根据其范围、规模、任务等不同情况,采用不同形式。对于检查评估性听课、指导帮助性听课、经验总结性听课应采用单独形式评课,即听课者与执教者单独交换意见的形式进行。这种形式,灵活机动,可随时进行,并且能中肯地研究解决在公开场合不易解决的问题。对于观摩示范性、经验推广性、研究探讨的群体听课活动,应采用集体公开形式评课,通过集体讨论、评议,对所示课例进行分析评论,形成对课堂教学的共同评价,以达到推广经验的目的。


评课的艺术 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时


(四)评课要注意的问题

(1)要充分发挥主体的作用

评课前要充分听取上课老师的意见,听他们讲这节课的教学设想、安排、目良、合格、差的,让他们充分的抒己见,谈看法,了解了这些情况后,才对这节课做恰当的评价。

(2)要用发展的眼光进行评课

每一位教师都是发展的个体,他们都在成长,因此我们评课要用发展的眼光,相信教师们是会不断进步的。因此评课的目的不再是给教师排队,把教师分成优、良、合格、差几个等级并以此为基础进行奖惩,或对教师过去工作的成败简单进行考核、鉴定、认可等;而是要为教师提供关于教育教学的信息反馈和咨询,帮助教师反思和总结自己在教育教学中的优势和薄弱之处,分析产生问题和不足的根源,探讨克服缺陷、发扬优势的措施与途径,从而不断改进教师的教育教学实践,提高教师的教学水平。

(3)评课者需要站在被评课者的角度,思考学生和文本。

也就是说,评课者首 先应该研读文本、了解学生,在拥有被评课立场的同时,用被评课者的语言与他们互动,减少因空泛指导而产生的弊端。

(4)注意评价语言的使用

评课语一般分为“特色”和“建议”两部分。评课时对于其“特色”和“建议”,最好三六开,即六分特色,三分建议(缺点)。一般情况是“特色”多于“建议”,除了极个别较差的课。对于评语的使用最好选老师们易于接受的、较为以人为本的,例如,提建议时多用:如果能、还可以、最好能、……就更好、可适当的……、……须加强等词语,相信老师们会更爱听。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017