注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

投资理财:如何划分财务生命周期  

2013-02-21 11:14:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山间溪流图书总库. 

 

生活百科知识 

投资理财:如何划分财务生命周期

编辑:山间溪流

博客素材:多彩艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋
 

  我们把几个不同阶段组成的人的一生称为财务生命周期,相应的针对家庭即有家庭生命周期的概念。所谓家庭生命周期,其意思就是家庭是由不同的阶段组成。我们来简单区分一下家庭的几个阶段:

  青年单身期:参加工作至结婚的时期,一般为1-5年。这时的收入比较低,消费支出大。这段时期是提高自身,投资自己的大好阶段。这段时期的重点是培养未来的获得能力。财务状况是资产较少,可能还有负债(如贷款、父母借款),甚至净资产为负。

  家庭形成期:指从结婚到新生儿诞生时期,一般为1-5年。这一时期是家庭的主要消费期。经济收入增加而且生活稳定, 家庭已经有一定的财力和基本生活用品。为提高生活质量往往需要较大的家庭建设支出,如购买一些较高档的用品;贷款买房的家庭还须一笔大开支——月供款。

  家庭成长期:指从小孩出生直到上大学,一般为9-15年。在这一阶段里,家庭成员不再增加,家庭成员的年龄都在增长,家庭的最大开支是保健医疗费、学前教 育、智力开发费用。同时,随着子女的自理能力增强,父母精力充沛,又积累了一定的工作经验和投资经验,投资能力大大增强。

  子女教育期:指小孩上大学的这段时期,一般为4-8年。这一阶段里子女的教育费用和生活费用猛增,财务上的负担通常比较繁重。

  家庭成熟期:指子女参加工作到家长退休为止这段时期,一般为15年左右。 这一阶段里自身的工作能力、工作经验、经济状况都达到高峰状态,子女已完全自立,债务已逐渐减轻,理财的重点是扩大投资。

  退休养老期: 指退休以后。这一时期的主要内容是安度晚年,投资的花费通常都比较保守。

 

相关推荐阅读: 1:投资理财文章汇编

  2:生活百科知识大全

 
山间溪流博客大收藏.

山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.古今著名作家作品集.山间溪流编辑.

山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.

山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.

山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.

山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.山间溪流编辑.

中国现当代作家辞典.中国现当代诗歌鉴赏.山间溪流编辑.实用生活百科知识.溪流博客精品典藏.山间溪流编辑.

 透明艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017