注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

培养杰出孩子只做三件事  

2013-03-25 08:34:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养杰出孩子只做三件事 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 培养杰出孩子只做三件事

一、建立良好的亲子关系

父母与孩子的关系好,对孩子的教育就容易成功;反子,对孩子的教育就容易失败。建立良好的亲子关系,关键在于家长的自我定位:

1.不当“法官”,学做“律师”

有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为他所信赖和尊敬的朋友。父母对待孩子,要像律师对待自己的当事人一样,了解其内心需求,维护其合法权益。

2.不当“裁判”,学做“拉拉队”

在人生竞技场,孩子只能自己努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当裁判,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即拉拉队的力量,这样更能帮助孩子建立自信心,这也正是家庭教育的核心任务。

父母做孩子的拉拉队,既要善于发现和赞美孩子的优点,还要引导孩子正确面对失败,在挫折面前做孩子的战友。

3.不当“台兽师”,学做“镜子”

孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的反馈即“镜子”的作用尤为重要。

不做“台驯兽师”,学做“镜子”才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的权威,转而和父母沟通。

二、培养孩子的良好习惯

习惯决定命运。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。

1.一切从习惯培养开始

养成教育是管一辈子的教育。智育是培养良好的思维习惯,德育是培养细小的行为习惯,素质教育则更多地体现在培养人的细小的行为上。

大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生,孩子的一切都从习惯培养开始。

2.习惯养成绝非一日之功

良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。

习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子,让孩子做习惯的主人。

3.通过习惯培养铸造品格

教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶,否则,就有触礁沉没的危险。人的品质决定了人的发展方向。家庭教育的核心任务就是培养孩子成为真正的人,但人格的培养通常很难落实到具体操作上来。

不过,研究者发现,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。

三、引导孩子学会学习

吸引孩子热爱学习,引导孩子学会学习是父母的重要职责,也是父母的真正魅力所在。

1.孩子厌学是有原因的

孩子不爱学习只是表面现象,背后一定有原因。是没有养成良好的学习习惯,还是没有找到最擅长的方面?是没有科学用脑,还是父母阻碍了孩子玩耍的天性?找到厌学的原因,才能走出厌学的阴影。

2.孩子的求知欲和学习潜能是可以激发的

孩子缺乏求知欲,通常不是父母的影响或是要求不够严格,而是某种原因阻碍了孩子的兴趣。

兴趣(好奇心)、梦想、成就感、质疑、感恩、发奋等都是疏通和启发孩子求知欲的通道。对于孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到有效的开发。心情、开窍、暗示、遐想、砥砺、计划是激发孩子学习潜能的六大原则。

潜能开发虽没有绝对的时间表,但也有步骤,比如建立目标、控制情绪、磨砺意志、专注于一点等都是非常重要的。

3.孩子考第一是有方法的

爱学是会学的前提,会学是爱学的保证,而会学才能学好。

孩子要想考第一,必须掌握一些具有决定性作用的好方法,如:按计划认真完成作业,养成预习的好习惯,整理错题,随手笔记,无私帮助同学,高效率考试等。

现在很多父母在教育孩子的问题上步入了一个新的误区,即盲信盲从甚至痴迷于所谓成功的家教经验。这些经验听着容易,做起来难,因为它们没有可迁移性,如果只是一味地克隆、模仿,不但不能落实到自己孩子身上,反而容易邯郸学步,适得其反。

最有效的教育方法是需要静下心来思考、提炼的。教育孩子并没有父母想象得那么复杂,抓好了亲子关系、习惯培养、学习这三件大事,父母成为杰出的父母,孩子成为杰出的孩子,都不是遥不可及的梦。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017