注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

名师导考:高三二轮复习的经典做法与措施  

2013-04-01 09:15:25|  分类: 备考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师导考:高三二轮复习的经典做法与措施[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

      目前,高三复习正在紧张而有序地进行着,依照正常的进度,现在进入到关键的第二轮复习。对于第二轮复习来说,复习时间确定为:3月下旬至5月初。

  复习原则是:巩固(巩固一轮复习成果),完善(知识体系),综合(方法、规律、解题能力),提高(通过做题,提高能力)。实行“周考制”,要求阅卷不过夜,讲评不过节。

  复习方式是:划分专题,采取“专题测验-模拟训练”并列的模式。

  二轮复习要达到三个目的:一是从全面基础复习转入重点复习,对各重点、难点进行提炼和掌握;二是将第一轮复习过的基础知识运用到实战考题中去,将已经掌握的知识转化为实际解题能力;三是要把握高考各题型的特点和规律,掌握解题方法,初步形成应试技巧。

  一、二轮复习的思路、目标和要求

  一)“二轮看水平”(一轮看功夫,二轮看水平,三轮看士气)概括了第二轮复习的思路、目标和要求。

  具体地说,一是组织教师认真学习《新课标》和《考试说明》,认真分析高考命题方向,把握高考试题难度,确定好复习教学的重点难点,做到准确、科学、严密。明确“考什么”、“怎么考”;

  二)看教师讲解、学生练习是否体现阶段性、层次性和渐进性,做到减少重复,重点突出,让大部分学生学有新意,学有收获,学有发展;

  三)看知识讲解、练习检测等内容的科学性、计划性是否强,使模糊的清晰起来,缺漏的弥补起来,杂乱的条理起来,孤立的联系起来,让学生形成系统化、条理化的知识框架;

  四)看练习检测与高考是否对路,不拔高,不降低,重在基础知识的灵活运用和分析解决问题的思维方法的熟练掌握。特别要解决好理综这一制约我校高考成绩突破问题的研究和措施的落实,做好适合我校实际的综合能力测试的复习工作。

  五)采取得力措施,提高复习效率,下大力气解决好投入与产出的关系,彻底减少无效劳动,做到事半功倍。一方面要求教师在集体备课上做好工作,包括题目的精选精编、训练作业的定时布置、及时批改与反馈、课堂教学过程的精、活和实用。另一方面落实“双边生”缺腿学科的查漏补缺措施,要发挥集体智慧和团结协作的力量,通过责任落实,提高上线率。同时对尖子生也要进行扬长补短、查漏补缺,弥补其不足,力争培养出全市理科状元、和重点学校录取的质的突破。

  六)要关心学生的生活,保证学生身心健康。

  七)进一步加强对学生的考试技术、方法和考试技巧的指导。

  八)进一步强化学生的规范做题,力争在卷面上少失分或不丢分。

  二、二轮复习中需要处理好的五个问题

  一是课堂容量问题。提倡增大课堂复习容量,不是追求过多的讲,过多的练,面面俱到,而是重点问题舍得用时间,非重点问题敢于舍弃(80%的学生做对的不讲,80%的学生做不对的不讲)。集中精力解决学生困惑的问题,增大思维容量。

  二是讲练比例问题。第二轮复习容易形成“满堂灌”或“大撒手”,这样都不利于学生学懂会用。每堂课都要精讲精练,合理分配好讲练时间。

  三是发挥学生主体作用问题。课堂中有的讲得多、讲得快,学生被动听、机械记,久而久之,学生思维僵化、应变能力差;有的对答案式的讲评多。这些其实是老师的惰性行为。二轮复习应强化师生的双边活动,双边活动的真谛是让学生参与解题活动,参与教学过程,启迪思维,点拨要害。

  四是讲评的方式方法问题。学情抓不住,讲评随意,对答案式的讲评是影响讲评课效益的大敌。我们要求教师做到评前认真阅卷,评中归类、纠错、变式、辩论等方式的结合,要抓错误点、失分点、模糊点,剖析根源,彻底纠正。也可采取“自教自”的办法,让学生讲好解法,讲错误处,展开争论。这种方式,由于是从学生中来到学生中去,极易让学生接受。

  五是信息反馈问题。提高课堂复习效益,加强信息反馈是必不可少的。信息反馈渠道主要是通过练习或检测收集信息。每堂课都穿插定时定量训练,内容以检测刚复习过的知识为重点,兼顾后继复习内容。

  三、关于高三后期复习的打算

  1、总的思路是

  复习时间:5月初到高考;

    复习原则:模拟(三次模拟,试题越来越易,学生的分数越来越高,以此用来提高学生的自信心),强化、回扣、调节(学生的心理);

    复习方式:回扣基础与模拟训练穿插进行,调节心理与强化考技并举;

    目标要求:自我完善,综合梳理,适应训练,升华提高。从4月份实行“每周一考”。5月10日后举行三次模拟考试

  (1)认真组织学习研究《新课标》和《考试说明》,加强教学常规管理,抓实教学各环节的督查,密切关注高考信息。结合学情讨论制定三轮复习计划,列出详细的月计划、周主题和节内容进度安排表,确保三轮复习的科学合理。

  (2)加强集体备课,把好练习关。训练选择的题目要保证基础性、典型性、针对性,决不允许出现不加筛选地成套搬用现成资料的做法。各备课组必须对复习资料进行整合处理,以符合我校学生的实际。

  (3)提高课堂教学效率,关注课堂复习效果。复习课要处理好“讲、练、评”的关系,做到精讲、精练、精评。“讲”要突出基础和重点;“练”要做到精要,避免题海战术,“评”要教会学生解题的思路和方法。课堂上要留出适当时间,让学生当堂消化和吸收。

  (4)发挥考试功能,以便及时反馈复习效果。重点是分析普通班双边生存在的问题和实验班尖子生、重点本科生存在的共性问题,要求每一位老师对目标生存在的问题要分析到人,准确把握每个目标生身上的不足,以便辅导时因材施教。

  (5)强化常规教学督查。重视对备、教、改、辅、考、评等几个环节的检查、督促、监控,认真实行过程管理。级部成员要积极地参与备课组的活动,深入课堂听课,检查学生的作业、练习,召开师生座谈会,及时了解复习工作的实际效果。对工作要求落实不到位的教师,要及时予以督促,促其做好工作。

  2、做好班级管理工作

  (1)班级管理。普通班要努力减少低分学生的人数,让更多的学生能够进入本科线;各学科教学要在提高学科双有效分上多做文章。班主任工作重点是搞好常规管理,把纪律、卫生、学习管理贯穿于工作的始终。要以学校出台的“让标准成为习惯”、“月计划,周主题”的教育系列活动、“六条高压线”为抓手,正面讲解纪律要求,做好学生的后期管理工作。以周考为抓手,班主任要不失时机地对学生进行引导,督促学生认真复习,注意复习中的细节,纠正学习中的不良习惯,强化规范。

  (2)关注学生情绪,积极予以疏导。所有老师都要多与学生沟通、交流,倾听他们的心声,多一些问候,多一些赞扬,多一些帮助,多一些关心。要时刻注意学生的情绪变化,让他们放下思想包袱,轻装前进。班主任到班要勤,让同学们感受到班主任与他们在共同努力。克服考试前的烦躁情绪,要引导学生“做好今天的事,别担心明天的事。”“做好手头的事,别想太多的事。”让每一天都充实地度过。

  3、抓冲刺,调整备考策略,工作一丝不苟

  四月底二轮复习的结束,为准确把握三轮复习,我们对高考前一个月的教学工作做出详尽的安排,制定了教学工作菜单表,详细说明每天教师、学生应该做好哪些工作,有布置、有检查,落实到位,抓好高考百米冲刺,确保高考复习万无一失。

  4、抓培训,提高应试技巧,向卷面要分数

  高考前夕,为了使学生在考场上少失分、多得分、把握住高考应试技巧,我们将搜集一些高考阅卷教师的亲身感悟,全面详细地向学生讲明了如何规范答卷、得分技巧和卷面要求及解题步骤、规范要求,为有效辅导学生提供有力支持。抓好对学生应试技巧的培训,向卷面要分数,最大限度地减少了非智力方面的失分,对提高学生的高考成绩起到重要作用。

  5、抓心理,矫正心态,挖掘潜能

  随着高考的临近,一部分学生因在模拟考试中,成绩不理想而出现情绪焦虑、烦躁,影响自信心,另一部分学生由于成绩较好,而盲目乐观、情绪懈怠,如何使考生的考试最佳兴奋点真正落在高考期间。我们根据学生的实际情况,给高三学生印制两份材料:一份是《如何进行“实战演习”和第三轮复习》,第二份材料是《临考前及考场上应注意些什么》,通过这两份材料让学生知道各个阶段应该如何学习和心态调整。给学生鼓劲、加油,使他们胜不骄、败不馁,始终以一颗积极进取的心去面对高考,所以学生在高考考场上得到了正常甚至超水平的发挥。

  6、注重细节,强化备考过程管理

  我们对高考复习的整个过程认真分析,精打细算,不放过一个细节和一个因素。特别是到了高考的最后关头,要求全体教师都要高度关注学生的言行举止、吃穿住行、喜怒哀乐,一丝不苟、无微不至做好学生的备考指导和思想工作,每位班主任、每位任课教师竭尽全力、尽职尽责的送高考到最后一分钟。要表现出高度的责任感和敬业精神。

  距离高考还有80天,我们的教学面临的形势十分严峻,任务也极其艰巨,但我们一定会在学校领导的指导下,不懈努力,踏实工作,力争完成学校下达的高考目标!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017