注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

关注新课标高考数学试题亮点,思考2013年 高考复习对策  

2013-04-03 16:14:54|  分类: 备考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注新课标高考数学试题亮点,思考2013年 高考复习对策

                                             

一、试题总体评析

今年河北省和云南等几个省份首次进入新课标高考,纵观2012年新课标高考试卷,试题坚持了高考数学改革方向,保持了一定的稳定性。试题立足于现行高中数学教材和教学实际,以重点知识构建试题的主体,把握住了数学学科的特点,充分体现了新课改理念和要求,对高中学数学教学起到了指导和导向的作用。从试卷的结构上看,选择和填空题结构不变,仍为12道选择题(每题5)4道填空题(每题5),原来大纲卷的6道解答题变成了5道解答题(每题12),增加了1道选做题(三选一,每题10)。新课标教材新增内容在全卷中占的比例较小,传统内容占的比例仍然较大。函数与导数知识占31分(文科26分),立体几何占17分(文科22分),解析几约占27分,三角约占17分,概率与统计占13分,不等式及其应用约占26分,数列占10分。从统计看,所考知识几乎覆盖了高中数学的主干知识,基本体现了“重点知识重点考查”的原则。今年试题的总体难度、灵活性都高于去年。

二、试题的亮点

今年新课标高考数学试题是一套好题,试卷中亮点纷呈。

亮点一:试题对考生的计算能力和心理素质要求高了。今年的选择和填空题每题都需要计算,抛弃了那些简单无味的送分题。如文理科的第1题,这道集合题一改历年的简单明了的风格,加大了思维深度,增加了计算量;再有理科第16题(文科第12题),这道数列求和题条件简单明了,入手容易,得分难,需要学生有较强的计算能力和数据处理能力才能解决。在今年高考中,部分学生因计算能力差,在考试中找不到解题的感觉,很快产生了心理上的急躁,影响正常水平的发挥。学生心里素质好坏对学生的应考以及将来的人生都有很重要的影响,这些非智力的因素应引起学生的高度重视。

亮点二:凸显能力立意,在知识交汇点处命题,试题区分度明显。如理科的第12题,这道题需要学生有敏锐的观察力和化归与转化的能力,才能将两曲线上的两动点间距离问题转化为点到直线距离问题,进而通过构造函数利用导数来求最小值;再如文理科的第18题,是一道应用题,这道题把函数、概率与统计有机的结合在一起,立意新颖,在历年的高考题中还没出现过;还有文理科的第21,这道导数题考查方向与近两年有所不同,解决两个参变量问题,作为压轴题,凸显能力立意,试题区分度明显,具有较好选拔功能。

亮点三:试题贴近生活、贴近教材,但高于教材。如文理科的第7题,这道三视图问题,利用了坐标纸设计题目,非常贴近生活;还有理科的第2题、第15题和文理科的第18题,试题的背景都非常贴近生活、贴近教材,给学生亲切感和熟悉感,但都高于教材。

亮点四:选做题既常规,又有新意。22题(几何证明选讲),23题(坐标系与参数方程),24题(不等式选讲),这三道题文理同题,题干朴实常规,但也蕴含创新和变化。如23题虽然题中出现了椭圆的参数方程和圆的极坐标方程,但本题更多考查的是对极坐标概念的深入理解,而不是仅仅记住常见曲线的参数方程或极坐标方程而已,本题设计朴实而有创新。

亮点五:试题降低了热点知识的考查要求,充分体现了数学新课标对知识要求的变化。在历年的高考中,解析几何和数列题的往往是计算繁杂、技巧强并且对学生计算能力和心理素质都有较高要求,而今年的试卷中解析几何和数列题更加突出了对能力的考查,减少了繁杂的运算,淡化了技巧。这样出题,减少了对知识考查的无效性,有利于学生充分发挥自己的真实水平。

亮点六:对新课标教材新增内容的考查,做到了重点突出,且难易适度。新增内容在全卷中占的比例较小,传统内容占的比例仍然较大,但新增内容考查的三视图、程序框图和正态分布(文科是相关系数),都是重点内容,并且贴近教材、贴近学生的实际,难度适宜。新课标教材增加的一些新知识点,如二分法、幂函数、茎叶图、线性回归、几何概型、条件概率、全称命题与特称命题、合情推理与演绎推理、独立性检验等,在今年高考中没有涉及。

亮点七:今年的考题更注重对常规思想方法和能力的考查。试题重点考查了数形结合、分类讨论、化归转化等思想方法,同时对能力的考查全面且重点突出,特别对空间想象能力、推理论证能力、数据处理能力以及应用意识的要求比近两年更高了。文理科第19题对学生的空间想象能力要求较高;文理科第21题的第二问则很好地考查了学生的推理与论证能力。

亮点八:试题较好地关注了文理科考生在数学思维水平上的差异。文理科不同的题目,选择和填空题有10道,解答题有1道,姊妹题有两道即文理的17题 和19题。文理科试卷在试题内容、编排顺序、难度要求等方面都有比较合理的差异。

三、对2013高考数学复习的的思考

总体看,2012年新课标数学试题,突出了对能力的考查,区分度更加明显,符合新课程标准理念和要求,对高考复习具有指导意义。每位考生应该认真研究试题,反思自己的学习中的不足,从今年的试题中获得启示,为迎接2013年高考做好准备。2012年高考数学试题对2013高考复习启示:

1、认真学习考试说明 把握高考对每个知识点的要求 。考试说明明确地指出了高考要考什么、怎么考,是复习备考的指南针。

2、重视教材的基础作用和示范作用。教材是高考考试内容的具体化,教材是高考命题的基本依据,教材是中低档试题的直接来源,同时教材是解题标准和规矩。对教材中的概念、性质、定理、方法等进行梳理,理解数学概念、掌握数学方法、感悟数学思想、完善认知结构、形成数学能力。 

3、在做题中体会数学思想,用数学思想指导学习。思想方法是蕴涵在具体的题目中的,考生需不断地通过做题进行体会、提炼和概括,在不断地思考体会中把这些思想方法进行内化,转换为自己的能力。

4、突出重点,加大对主干知识的复习力度。高考重点考查的是高中数学的主干知识,因此考生在复习中要加大对这些知识点的复习力度。

5、关注高考的变化,把握住高考的脉搏,提高复习的针对性和有效性。新课标对知识要求有了新的变化,如对数列和数学归纳法降低了要求;立体几何侧重于运用空间向量解决问题;概率统计侧重于对题干的阅读理解;解析几何对双曲线的要求有所降低;加强了导数在解决函数问题中的应用,这些变化在今年的高考试题中也有明显的体现。针对新的变化,在复习中,强化训练的有效性和准针对性。

6、加强计算能力和数据处理能力训练。今年的高考试题明显加强了计算和数据处理的要求,在复习中要强化这方面的训练,抓好落实是关键。

7、强化解题后的反思,积累解题经验。考生在解题后,要善于反思自己。一要反思知识点的正确性;二要反思解题过程的严谨性;三要反思方法的合理性和简洁性;四要反思解题的规范性。

8、关注心理因素对考试的影响。心理素质在考试中对学生正常水平发挥的影响越来越明显,每位考生在复习中要加强心理训练和调节。

9、继续关注新课标教材新增的知识点。今年未考的明年未必不考,这些新知识点在复习中还要加以重视。

本文发表在考试杂志理科版

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017