注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

给教师的教学建议  

2013-04-09 08:12:14|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.每一位学生都要发展,但不必求一样的发展每一位学生都要提高,但不必是同步的提高每一位学生都要合格,但不必是相同的规格。

2.教学目标既要“顶天”,也要“立地”,既有高度,又有低度

3.先说后教,先学后教,先练后教,请你先摸清学生的 “底细” 再教。

4.教学要有苦的准备,  要有辣的精神, 要有甜的回味,还要防止酸的结局。

5.天上不会掉馅饼,同样天上不会掉知识。学习有捷径,但没有点石成金的仙境。

6.让课堂焕发生命活力,让课堂产生学生思想,让课堂展示教学个性。

7.教学民主,不是替学生做主,而是让学生做主。

8.学生不会说的,你鼓励他说;学生说不准的,你引导他说;学生说不好的,你帮助着他说;学生说不了的,你示范着说。总之,你最好不要代替他说

9.不讲就会的免讲,一讲就会的少讲,怎么讲也不会的不讲,总之,不要多讲。

10. 学生的声音如同花开的声音,需要你耐心等待,需要你细心倾听,  需要你用心体验,需要你真心回应

11. 千万不能把愉快教学当成是“娃哈哈”教学,让学生 “开心” 的同时更要让学生 “开窍”。

12. 歌手还知道问“后边的朋友,你们好吗”,我们要关注到后边的学生

13.评价,既不能 “棒杀” 学生,也不能 “捧杀” 学生。

14.优点不要用放大镜,缺点不要用显微镜,盲点不要用哈哈镜。

15.教学不反思,必然会反复;教学不忏悔,必然要后悔。

16.要科学地培养学生思维,因为思维可以改变思想,如果转换一下思维方式,就可以把天下的乌鸦一般黑变成天下的苹果一样甜。

17.君子爱财,取之有道;教师爱分,取之有术。

18.只有让学生 “思想着”,才能让学生成为 “思想者”,才有可能让学生成为 “思想家”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017