注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

全县高三第二次高考全真模拟统测数学试卷分析  

2013-04-09 11:29:43|  分类: 备考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年4月7日、8日,全县高三进行了第二次高考全真模拟统测。试题是长沙市教科院统一命制,统测形式和试卷结构要求与高考保持了一致。现将网上阅卷情况进行汇总如下:
文科数学:(9选,6填,6解共21道试题),最高分122分。
填空题(10-15题):最高得分为28分,平均得分为11.781分,其中15题的第二问无人得分。
16题:考查数列知识,平均得分为5.96分。主要问题是运算能力没过关,笔误较多导致失分,对于裂项相消法求和掌握不扎实。
17题:考查统计概率知识,最高得分12分,平均得分为8.317分。主要存在的问题是表述不清楚,缺少一定的文字说明与解题过程。
18题:考查立体几何知识,总体得分较低,得满分者很少,平均得分为2.309分。主要问题是对于空间位置关系的几何证明还没过关,尤其是涉及初中的相似三角形和全等三角形的知识得出垂直关系,立体几何中的计算策略----空间问题几何平面化、计算能力不过关等。
19题:三角函数应用题,得分很低,平均得分为0.322分,仍然是学生的一道迈不过的坎。主要问题是学生带着自身的恐应心理审题不清,解题信心不足,分类讨论不全。
20题:考查圆锥曲线知识,得分率不高,仅有5人得满分,平均得分为1.487分。主要问题是学生对于字母代数式运算还嫌麻烦,设而不求,整体代换的解题策略还没完全掌握。
21题:考查函数导数综合问题,得分比较低,主要问题是审题不清,基本函数的导数公式记忆不牢,分类讨论标准不清。
理科数学(8选,8填中前三题为三选二后五题为必做题,6解共22道卷面题),最高分136分。
填空题(9-16题):最高分为35分即满分,平均得分为20.1分。
17题:考查统计概率知识,最高得分为12分,平均得分为8.98分。主要问题是计算期望没有化简,概率模型混淆不清,缺少必要的文字说明。
18题:考查立体几何,最高得分为12分,平均得分为7.097分。主要问题应用向量坐标法求线面角的公式用错,建系后坐标不会计算。
19题:考查数列知识,得分率不是很高。主要问题是利用第n项与前n项和的关系式求通项公式缺少验证导致出错;无穷递缩等比数列求和公式学生不熟练,指数幂的运算不过关。
20题:三角函数应用题,得满分人数极少,大部分学生得分在6分左右,主要问题是本题涉及到余弦定理、函数最值(基本不等式)、分类讨论等多个知识点的考查,难度较大。
21题:考查圆锥曲线知识,最高得分为13分,平均得分为1.32分。主要问题是学生对于字母代数式运算还嫌麻烦,设而不求,整体代换的解题策略还没完全掌握,向量与解析几何的综合问题、最值问题等多个知识的交汇也给学生带来了一定的解题心理压力。
22题:考查函数导数综合问题,大多数学生还能得到第一问的基本分,对于具体的分类讨论求单调区间学生就感觉有困难。
通过这次网上阅卷各题的得分情况来看,后期复习应该在下面几个方面还需加强:
1.常规题即必考题(三角、数列、概率统计、立几、解几)还需进一步加强训练,重在练准确率、练通解通法、练解题速度等。
2.对于小题还需进一步加强针对性练习,通过错题重组卷落实学生解题的薄弱环节和知识的一些盲点。
3.对于中等偏上学生还可以在创新试题方面做出一些努力,多收集教辅资料上的优秀素材或题源进行原创或改编,扩大学生的解题视野。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017