注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

教师课堂提问的功能  

2013-05-21 08:04:31|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.检查学生学习。通过课堂提问,能够了解学生原有的知识基础、水平、思维能力,了解学生对所学知识的掌握程度和理解接受能力。提问是为教学要求服务的,为提问而提问是盲目的提问,盲目的提问无助于教学,只能分散精力,偏离轨道,浪费时间。所以,每一个问题的提出不应是随意的,都要精心准备,要为一定的教学目的服务。根据课堂教学的需要,可设计目标明确的提问,如课堂组织的定向提问、了解学情的摸底性提问、学习方法的指导性提问、知识理解的启发性提问、触类旁通的发散性提问、归纳总结的聚敛性提问、温故知新的复习性提问。

2.活跃课堂气氛。教学活动是教师和学生共同参与的双边活动,如果整堂课都是由教师一讲到底,课堂气氛势必十分沉闷,学生的注意力很容易分散。如果在大多数学生的注意力要分散时,教师加以提问,并要求学生稍加思考后回答,很容易激发起他们的学习兴趣,课堂气氛也会因此而活跃起来。

3.集中学生注意。教学实践证明,当教师提出问题时,往往会使学生的注意力处于高度集中的状态。此时学生大脑中只有一个学习兴奋中心,听课效果就比较理想。课堂教学过程中教师如果善于用一个个由浅入深、循序渐进的“问号”来吸引学生的注意力,就能紧紧地把学生的思维钳住,在不断激发学习兴趣的同时,还要再赋予学生一定的学习动机,从而收到良好的教学效果。

4.激发学生思维。当学生的思维还没有启动时候,如果教师在课堂教学中精心设计一两个巧妙提问,便会引发学生的悬疑,激发他们的认知冲突,使其思维处于高度自觉和主动状态,从而把他们的注意力吸引到所要研究的问题上来,就能收到“一石激起千层浪”的效果。

5.锻炼学生表达。学生思维能力的发展总是和语言分不开的,课堂提问便是培养学生正确地掌握学科语言表达能力的契机。教学提问将学生置于特殊位置上,他要面对教师和全体同学,用自己的语言表达对所提问题的理解和看法。通过提问活动,既能使学生逐步学会熟练地组织语言、准确地表达自己的观点,又能很好地锻炼和提高学生语言表达的逻辑性和灵活性,使学生学会有条有理、有根有据地阐述自己的观点。

6.反馈教学信息。通过教学提问活动,教师和学生可分别从中获得对各自有益有反馈信息,以作为进一步调整教与学活动的重要参考。教师通过提问,能了解学生对知识的理解程度,检查学生对所教重点内容的掌握情况,探明学生知识链条上的漏洞和产生错误的原因,反省自己教学中的不足或错误。然后,再根据从提问中得到的反馈信息,灵活地调整后继的教学活动;同时,学生也可以通过答问,从老师那里获取评价自己学习状况的反馈信息,在学习中不断的审视自己,改进学习态度、方法和习惯等,使自己后继的学习活动更富有成效。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017