注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学中新课导入的技巧  

2013-05-24 07:48:48|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.直指教学目标。开门见山直接介绍新课的课题及学习要求,指出教学目标的重点难点.使学生迅速明确学习目的,了解学习任务,从而提高学习效率。

2.意在温故知新。通过复习以前学习过的知识,经过回忆、提问、做练习题等方式对已有的知识体系进行深化,引导学生发现问题,明确探索目标,从而进入新知识学习之中。这种导入新课的方法不仅能够巩固学生已有知识,而且有能够为学习新知识做好铺垫。这种“水到渠成”式的温故知新导入方式,有利于引导学生积极思考,明确新旧知识间的关系,帮助他们建立新的知识体系。

3.密切链接生活。现实生活中有许许多多与教学内容相关的事物,其中有很多是学生熟悉的,甚至是亲身体验过的。但有些事物是学生能感觉到但却不能理解到的。如果把这样的问题作为学习研究的对象,就能够引起学生浓厚的学习兴趣。因此,教师要善于利用和发现学生感兴趣的事例,涉及社会生活方方面面并能够被教学所用的素材引入教学,用来导入新课。另外,还可以从学生已有的生活体验中寻找切入点。一般情况,学生都喜欢和自己生活息息相关的事物,越是贴近生活,越容易被学生所接受。如果在课堂教学中能把所授知识和现实生活相联系,既是实施新课程的需要,也是激发学生兴趣的需要。

4.力求新颖有趣 。教师要结合学生的年龄和心理发育特点,不断设计新颖、有趣、多样的导入方式,可利用收集的案例、故事等学生喜欢的方式导入新课。

故事导入。故事导入,就是教师讲述一段与所授新课有密切关系的故事来 导入新课的方法。这种方法既能集中学生的注意力,激发学生的学习兴趣,又能调动学生学习的积极性,在课堂教学中取得较好的效果。

设计悬念。在新课的开端,提出与新知识密切相关的新颖奇异的问题,紧紧抓住学生的心理,引起学生的高度注意。俗语云:好奇之心,人皆有之,利用悬念激人好奇,催人思索,往往能收到事半功倍的效果。但须注意,悬念的设置要从学生的最近发展出发,恰当适度。因为,不悬,难以引发学生的兴趣,太悬,学生百思不得其解,都会降低学习的积极性。只有不思不解、思而可解才能使学生兴趣高涨,使教学过程自始至终扣人心弦,达到引人入胜的效果

5.创设学习情境。情境教学法是融言、行、情为一体的教学方法,它是利用创设情境来激发学生参与的情绪,引导学生对知识技能的理解和掌握,启发学生思维的积极性,培养情感意识,达到师生信息交流的方法。情境教学符合学生的年龄心理特征,在培养情感、启迪思维、发挥学生的主体作用、培养学生的自学能力、创造能力、实践能力、语言表达能力、分析理解问题的能力和创新精神,以及培养学生的审美情趣和良好的意志品质等方面有独到之处,对提高教育教学质量,全面发展学生的素质能产生积极的效果。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017