注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

教育哲理:理性、理念与理想  

2013-05-30 10:33:30|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育哲理:理性、理念与理想 - 思想家 - 教育科研博客

  

理性、理念与理想

 

读了朱永新老师的《我的教育理想》,我心情激动,多么希望实现自己的教育理想!但是回到真实的校园内,学校的各种检查评比接踵而至……这不禁让人感叹:理想有时仅仅存在于一瞬间!班主任该如何面对自己的教育理想与教育现实的矛盾?

——漯河市郾城区郾城高级中学徐 涛

 

几年前和几个朋友去西藏旅游,偶然见到一位高僧。我向他请教一个问题,教育的目的是什么?他说,应该有三个层次:第一,教学生知识,让他们通过考试;第二,教学生品格,使他们能够传承优良的传统文化;第三,教他们觉悟,让他们发现自我,实现超越。

那次在西藏,我看到纯蓝的天,纯白的云,纯净的雪山,淳朴的藏民。我努力想使自己的心灵乃至灵魂得到净化,却忍不住生出更多的困惑。但那位高僧的见解却让我佩服得五体投地。高僧并非传统意义上的教育工作者,他的言语最后的指向还是内心觉醒,可是,这不也正是教育的最终目的吗?从广义上来说,僧人也是教育者,修行与传授的是人生的智慧。

回想我自己的从教历程,表面上看一帆风顺,实际上充满坎坷。自从96年大学毕业进入一所民办学校,我便扎根于此,从一名普通教师、班主任到成长为这所学校的副校长。但我的内心却总是很纠结,因为成长、成熟常常意味着对现实妥协,而和理想渐行渐远。

也正因为这些纠结的存在,我才能够保持清醒状态,即便取得了一些成绩,也能够看到自己的不足,并努力提醒自己,还很渺小,离目标还很远,而不是沾沾自喜,坐享其成。

有一天,我突然觉悟到纠结与痛苦是好事它能够帮我们在理想与现实之间搭建一座桥梁,既不会脱离实际,又能够胸怀理想。在痛苦中,我们寻求突破,寻求涅槃……我的心头一下便轻松了许多。我不再把痛苦看成是负担,而把它看做是生命的组成部分。

中国人民大学哲学系副教授周濂说过的一段话让我有共鸣:某种意义上,人生就是一场彻底的清算,一场与自己的本性进行的战争。在这个漫长的过程里面,你需要清算智识上的无明,克服意志上的软弱。你当然可以选择向古人今人亲人朋友陌生人求助,但是归根结底,你没有任何人可以依靠。

既然无法依靠任何人,只能依靠自己。古人云:如饮水者,冷暖自知。人生注定是孤独的旅程,那些隐秘的快乐与忧伤只能一个人自己品尝。只要理想的火苗不灭,那些本质上对自己清算的痛苦一定会证明它们的价值。

在不同的人生阶段,关于理想与现实之间的矛盾,我们需要克服不同的障碍。

对于新教师而言,最缺乏的是理性——理性思考,理性实践。我所看到的真正的成功教育者,首先是驾驭现实的高手,无论是带班、上课还是应试,一定有其过人之处。否则,接不了地气,免不了夸夸其谈,即便有一些想法,很有可能不切实际,又怎能得到别人的认可?

当新教师取得了足够的成绩,成为经验型教师,最需要补充的是理念——教育理念,人生理念。同样帮助孩子取得好成绩,我们采用的方法是什么?怎么教很重要,教什么更重要,如果能够思考为什么教,则已经走到了教育本质的大门。

有了理念,就会形成模式,于是成为专家。到了专家层面,有必要反观自己的理想——究竟还有没有理想,有什么样的理想?现实的滋润很容易让人满足与陶醉,如果我们随之漂浮,那便是教育之路终结的暗潮。

理性、理念、理想,是人生三步曲——青年充满激情,最需要理性;中年不缺乏经验,需要理念;老年过于保守,可重温理想。

人生一世,总是要大步向前,勇攀高峰,而不是自怨自艾,或者满腹牢骚,如同微博上一段话:上帝喜欢恶作剧,他把每个人一生应该拥有的快乐放在了不同地方,就看你能捡回来多少。于是要走很多路、经历很多未知,才能找回失散多年的乐观、把一个阳光的自己完整拼齐。当总在抱怨左右碰壁,这只说明脚下的路还太窄。有时候,需要走得远一点,才能把路走宽。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017