注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

重点大学,强势学科  

2013-05-03 10:42:49|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.清华大学:中国工学老大,实力超群,名副其实的大学巨无霸。 
  2.北京大学:综合类大学老大,文科、理科、医科都是顶呱呱。 
  3.复旦大学:综合类大学老二,南方“小北大”,似乎什么都比北大差一点。 
  4.浙江大学:工学综合实力老二,南方“小清华”,比老大差得很远,化工类和电气类牛比,理科也不弱,合并院校的老大。 
  5.南京大学:理科实力超牛,让人总感觉是靠SCI发家致富。 
  6.上海交通大学:机械、电气、航海类实力强大,又合并了农学院、上海第二医科大学,越来越壮。成为与浙大在工科相抗衡的强大对手、大有超二望一的势头。 
  7.中国科技大学:典型高、精、尖、“精品大学”,学风正,最有资格成为中国的世界一流大学。 
  8.北京协和医科大学:医科圣殿,连去医院都要找协和。 
  9.国防科技大学:神秘的哈军工的衣钵传人,计算机超牛。 
  10.武汉大学:文科、理科都不错,但都不拔尖,只是并校后规模超大。 
  11.中国人民大学:文科类超牛,经济、法学、金融等专业越来越火、越来越热、生源很好。 
   12.华中科技大学:机械、电气类实力较强,光电也不错,合并后规模膨胀超大,但近几年来,给国人留下浮的形象。 
   13.吉林大学:实力颇佳,曾是理科大学的老四,仅排在北大、中科大、复旦之后。90年代后因地域偏僻,人才流失严重,实力明显下滑。新吉大通过并校,成为超级大块头,目前学科建设发展平稳,特色不明显。又地处北疆,生源一般。 
  14.天津大学:化工类和建筑类实力强大。 
  15.南开大学:化学和数学实力不错,学风纯正,出了个名人陈省身。 
  16.中山大学:合并院校使其规模增大,好象只有哲学,中文等拔尖。 
  17.厦门大学:理论化学超牛,经济金融也很好。 
  18.西安交通大学:管理、机械、电气通信类实力强大、学风正、感觉发展平稳。 
  19. 哈尔滨工业大学:工学实力是原来的二哥大, 80年代成为航天部的大学后,成为航空航天领域的强校,其他的学科也都不错。但地处北疆,生源一般。 
  20.北京航空航天大学:航空、航天实力强大,名声在外,是航空航天类大学的领头羊。 
  21.同济大学:土木建筑类的超级巨牛,现在汽车也很有名。 
  22.四川大学:特色不太明显,靠庞大的“综合性”支撑门面招牌。合并后以规模出名,皮革工程和高分子科学还有些名堂。但地处西南内陆,生源一般。 
  23.山东大学:无明显特色,靠庞大的“综合性”支撑门面招牌。听说文学、历史等有些优势,其它无话。 
  24.大连理工大学:原来的船舶工程,港口海岸,精密仪器,电机电路,物理学等有优势,近些年来学科发展很快,综合工学实力不错,但不特别拔尖。 
  25.西北工业大学:航天航空比较牛、航海也不错。 
  26.北京理工大学:国防科工委院校,近十年来实力上升较快,集航天、兵器、电子、光电、于一体的综合性大学,兵器工业第一牛。 
  27.东南大学:原民国中央大学分支,电子类和建筑类实力强大。 
  28.东北大学:原名为东北工学院,近年合并了一些学校后,发展势头很猛,尤其是自动控制、计算机类学科异军突起,较牛!但地处北疆,生源欠佳。 
  29.重庆大学:综合性大学,不知道什么学科实力强,但院校合并和大学升格985工程受益匪浅。可又地处西南内陆,生源一般。 
  30.华南理工:工学学科齐全,冶金,机械,制糖,造纸突出,工学学科实力还不错。 
  31.北京师范大学:学科精度很高,文、理学科实力很不错的综合性大学。 
  32.电子科技大学:电子行业非常牛,但离开国防口后,发展底气不足。 
  33.南京理工大学:出身哈军工,国防科工委的大学。光电技术,自动化,计算机都不错,兵器工业技术第二牛。 
  34.北京科技大学:原北京钢铁学院,冶金行业的老大,实力很不错。80年代发表论文在全国工科院校中名列三甲,但近5-6年来发展明显缓慢。 
  35.中南大学:地质、采矿、冶金一条龙都厉害,进入985工程、大量合并学校使名声一下子提高了一、两个当次,近几年非常风光。 
  36.西北大学:原来实力很强,但人家合并,你却分流,几乎“孕育”了整个西安高校群落,新闻,中文,地质和经济专业突出,中国省属大学中实力最强。 
  37.中国农业大学:农林学类的老大,但受行业名称的影响,生源不济。 
  38. 华东理工大学:化工类学科实力超牛,其它一般。 
  39.湖南大学:综合性院校,好像分析化学和工业设计不错,但其它学科一般,985里面实力较弱者。 
  40.华东师范大学:在师范类仅次于北师大,培养中学老师名气大。 
  41.南京航空航天大学:民用低空飞机技术不错,直升机有点东西,但在航空航天的几所大学里差些。 
  42.哈尔滨工程大学:航海工程第一牛,哈军工的次子。实力大于所谓的排名。 
  43.西安电子科技大学:离开国防口发展受影响、电子行业非常牛。 
  44.中国石油大学:本行业中的佼佼者。 
  45.中国海洋大学:海洋方面的基础研究很牛,这就够了。 
  46.兰州大学:化学、核物理很厉害,可惜地处西北内陆,生源不好。 
  47.中国地质大学:本行业中的佼佼者。 
  48.河海大学:国内水文水利很牛,这就够了。 
  49.中国矿业大学:本行业中的佼佼者。 
  50.西南交通大学:交通机械,工程比较强。但地处西南内陆,生源一般。 
  50(并列)武汉理工大学:合并了一些学校后,船舶与海洋工程,轮机工程,车辆工程不错,其它无话。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017