注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

高考最后20天----和谐性训练  

2013-05-09 16:25:23|  分类: 备考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

5月份俗称高考的冲刺时间,也是考生最为紧张的关键时间,把握好这个时间对高考决战的胜败有着举足轻重的影响。

1、 再次梳理知识,及时查漏补缺。

这阶段,许多考生备考状况是杂乱无章,没有头绪,心中无底,忐忑不安,效率低下。其实最需做的仍是梳理知识网,查漏补缺。

训练要领:梳理知识、归纳方法、查漏补缺、精益求精。

前面我们已经对知识进行了梳理,形成网络,目前应进行再梳理,并顺着网络查落实情况,一般来说,在梳理过程中难免会遇到不慎明了问题,这时需翻书对照,防止概念错误。另外,要进行重要问题的解题方法的归纳,只有方法才能以不变应万变,这里要注意各种方法的适用范围,防止形式套用导致错误。

相当一部分同学考试时分数不高,不少是会做的题做错,特别是基础题。究其原因有的是知识方面的,有的是属能力方面的,也有是因情绪波动而引起的。因此,要加强对以往错题的研究,找到错误的原因,对易错点进行列举、归纳、对症下药、治标治本,使犯过的错误不再重犯,会做的题目不会做错。

2、 适量模拟练习,保持应试活力。

冲刺阶段,在记忆性学科上多下功夫,会立竿见影,应适当倾斜。但是思维性强的学科,如理科的几个科目,若几天不做会上手慢,出错率高,不能放弃。在模拟练习时要了解评分标准,提高得分的机会。

训练要领:适量练习、保持活力、吃透评分、事半功倍。

这阶段,计划性很重要,要制定严格的复习计划,每天在各个科目上所用的时间,及各学科应重点练习的内容都要有所顾及,注意学科问交差进行,和谐统一,全面提高。做练习时,限时完成,训练紧迫感,防止形成拖拉作风,时间失控,发挥不出应有水平。

有些同学考试时,题题被扣分,究其原因,大多数是答题不规范,抓不住得分要点,思维不严谨所致。建议大家练几套有标准答案和评分标准的模拟卷(包括近几年高考卷),并且自批自改,精心研究评分标准,吃透评分标准,对照自己的习惯,时刻提醒自己,力争减少无谓的失分,保证会做的不错不扣分,即使不完全会做,也应理解多少做多少,增加得分机会。

3、 调整心理状态,争取笑到最后。

考前调整出必胜的信念十分重要。

训练要领:合理饮居、调节身心、充满自信、沉着应战。

高考临近,有些考生精神过度紧张,甚至病倒。我们提醒大家,防止两个极端的做法,一是彻底放松,破坏了长期形成的生物钟,会适得其反。另一个就是挑灯夜战,加班加点,导致考前过度疲劳,临考时打不起精神。建议考生,休息调整是必要的,但必须的是微调,特别要把兴奋状态逐步调整到上午900---1130,下午300---500

高考前还要注意饮食的科学性和规律性,不能大吃大喝,宜清淡又要保证全面营养,每天摄入适量的淀粉食物,保证用脑的需要。总之,生活有节奏,亦张亦弛,保持心态平稳。

考前保持必胜的信心是非常必要的,走进考场要信心百倍,即使遇到困难也不要慌张,因为大家是平等的。另外,进入考场适度紧张是正常的也是必要的,因为它有利于激情的产生,千万不能因此而引起不必要的慌张。

只要大家精心准备,充满自信,沉着应战,就一定能笑到最后。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017