注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

考前备考提醒  

2013-06-03 11:11:51|  分类: 备考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临近高考,很多人觉得答题越发没有思路,记忆的东西混乱,担心考试考不好。事实上,对于考生来讲,有压力也是正常的现象,在考前的这几天,大家在复习文综上做哪些事情最有效?这里给大家一些备考和考试答题方面的一些建议,希望考生带来一定的帮助:
    一、展望未来。
    坚持到今天,其实就是一种胜利,即将走进考场,考场就是你自己的舞台,你有理由在这个舞台上尽情的展现自己的风采,同时这个表演是演给自己看的,一心一意,全力以赴,只要尽力做好自己就行。天地之间只有你自己存在,你清醒、执着、静心、尽力、、、这些已经足够了,因此你没有必要紧张,特别当人紧张的时候,并非被外界环境所吓倒,而是被自己吓倒,看看你自己,你觉得自己吓人吗?所谓说一切限制都是从人的内心开始的,还有世界上最难战胜的就是自己了,看来对高考惧怕,并非因为高考的本身,而是在于自己。一路走到现在,高考在即,在考场上你把你的长处发挥出来就是做好最好的自己了,接受不能改变的,改变能改变的,改变多少,一切在你自己。

    记得昨夜收看了一期《舞出我人生》,其中有一个13岁的小女孩,家境并不好,全家居住在20平米的房子里,她父亲有一次从外面捡回来一张光盘,还有地毯,就是这一张光盘和地毯,她爱上了舞蹈,很多次在路灯下跳舞,这个在路灯下跳舞的女孩,有了自己已经明确的梦想、、、、、、有一天,知名演员吴镇宇把她带到“练舞房”,第一次走进去,小女孩很开心。但是她有点胆怯,吴镇宇把她带到超市前的大街上,两人一起跳舞,目的就是为了锻炼胆量,其实当全身心投入到舞蹈中的时候,一切胆怯已经不存在了。当她走上舞台,尽情的发挥之后,赢得满堂喝彩,一个小女孩,一个在路灯下的舞者,一个有梦想的舞者,无论是路灯下、练舞房、街道还是舞台,在自己追梦的路上,一切都是成就自己的舞台。在这舞台上,你尽情的珍惜和把握,尽情的展现,这才是舞者的天性。那么面对高考也一样,在属于你自己的舞台上,你紧张了,怯场了,不是因为没有灯光,也不是因为没有掌声,而是因为自己紧张,紧张中天性丢了。
    如果说把高考比作舞台,那么这个舞台就在前方,并不遥远的前方,只要你有梦,仅仅是因为梦,就足够了,不管你的出生,你的基础,因为心中有梦,你有理由去炫出你自己。那么在追梦的路上,这舞台是多么的美好,你怎么有理由去紧张、怯场呢?

    二、回望过去。
    考前这几天,我不支持考生继续埋头做卷,而是应该回望一下过去,看看你曾经做了哪些带有挑战性的题目,哪些事情还没有做好。既然说高考是一段历程,那么你走过的历程中,你收获了什么?也许只有回望才能找到答案。自己曾经做过的试卷,哪怕是大考试卷也可以比作一次“展览”。现实中,随便问一个成绩优秀的考生,你在某次大考中,考试成绩怎样,可是没有多少人能想起来,即便是一模之后,问一些学生,错误率怎样,他们有的说忘了。
    对于更多的考生来讲,面对自己曾经做过的题目,再拿过来,有时候也是思路全无,做了这么多,却没有记住。其实备战高考,并非你做了多少事情,而是做了让你能记住,对你有用的事情,这些事情才能更好的帮你赢得高考。高考在即、毕业在即,很多做过的题甚至被打包封存,其实这时候,考生有必要对之前复习进行一次总结,例如说你觉得哪本资料给你的收获最大?你做了那套题目存在的问题最多?你做了多少挑战性的题目?、、、这些都是历程,如果在考前把它拿过来捋一遍,哪怕是粗略的过一遍,看看思路,看看自己存在的不足,看看自己曾经奇迹的做对了一些题目,看看还有哪些错误需要避免的,也许这一切,给你带来的收获比做一套新题要多。

    三、构建答题主线。
    前天在微博中说构建答题主线,很多考生不明白什么意思,那么这里给大家举例说明:
    例如文科生答历史的时候:
    关键词一:匹配
    就是说你在答历史题的时候,答题内容一样要与所给的材料、时间、不同时间段的政治和经济等特点、分值、立场等匹配起来。这样的话,你才能百发百中,最大限度的得分。
    例如举几个例子:
    2011年北京卷,选择题第21题:16——17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%,地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有:
    (1)英国成为海上霸主  (2)工业革命  (3)殖民掠夺  (4)奴隶贸易
  A(1)(2),B(2)(4) C(1)(4)D(3)(4)
     那么在答这个题目的时候,我们就想到“匹配”,一是与时间“16——17世纪”匹配,和空间“英国”匹配,与题目要求“原因”匹配。那么这个题目答案就一下子出来了。这段时间,英国还没有成为海上霸主,也没有进行工业革命,这些都是在18世纪,因此与时间上就不匹配。所以答案是D。
    孙中山(1866——1925)在回忆录中写道:“28岁那年,我就与20多个华侨,在海外成立起革命团体,决心用流血斗争推翻满清王朝。”孙中山“28岁那年”的行动,出现的原因有:
    (1)《马关条约》签订,(2)提出改革要求遭到拒绝,思想发生转变(3)“西学”传入和西方民主思想的影响,(4)民族资本主义经济的发展。
    A(1)(2)(3)B(2)(3)(4)C(1)(2)(4)D(1)(2)(3)(4)
    那么答这个题目,看看时间与事件上是否匹配,孙中山28岁那年,应该是1894年,《马关条约》是1895年签订的,因此在时间和事件不匹配,答案不含有(1)。
    那么我们再来看看材料题:
    唐太宗发现一个人诈伪做官,便下令处死。但负责此案的官员戴胄说:“法者,国家所以布大信于天下;言者,当时喜怒之所发耳,陛下发一朝之忿而许杀之,既知不可置于法,此乃忍小忿而存大信也。”唐太宗被迫收回成命,对他说:“法有所失,公能正之,朕何忧也!”
     以上故事实质上反映了哪两种全力之间的冲突?结合材料指出,唐初期君主的权力受到哪些方面的制约?据此,唐朝的君主专制制度呈现怎样的特点?
     那么在答题的时候,与时间匹配“唐代初期”与当时的政治制度结合,与材料内容匹配,材料中说皇帝的由于受到法权掌握者的建议,就改了决定,于是可以得出当时皇权受到相权和法权的制约。与问题匹配“唐朝君主专制制度的特点”,马上想到:集体决策,具体表现为君臣、中央各部门相互配合、协调。

     答案为:
     皇权与法权的冲突(很多学生答出于相权的冲突,就不得分了,因为与材料内容不匹配,紧紧考死记硬背积累的东西,盲目的拿过来用,这样肯定不行)。皇帝受到相权和法权的制约。唐代在君主专制政体下,形成了集体决策的局面,君臣关系,中央各部门之间的关系都配合得比较协调。
    因此说这个“匹配”是贯穿整个考试的关键词,能帮助你在审题,答题、组织答案等环节上,不误入歧途。
    第二个关键词:角度
    很多简答题,答题角度都是通用的,例如你在答以下问题的时候:
    以农立国思想出现的原因
    我国民族工业出现短暂春天的原因
    中国古代手工业未出现生产领域的技术革命的原因等等问题,
   
    你可以从“政府(统治阶级)、内因、外因等”角度来组织答案
    中国古代手工业未出现生产领域的技术革命的原因
    组织答案的思路如下:

    统治者角度:往往对民营手工业的发展加以限制,如重农抑商政策,阻碍了生产的发展,不利于新技术的研究和发明。
    内因角度:代表最高水平的官营手工业局限于为皇帝贵族等服务,新技术难以推广,受到私营手工业和小规模经营和是世代严守技术秘密,使生产技术难以交流和提高。
    外因角度:受到经济体制的影响,受到自供自给体制限制,规模小,社会需求小等。
              受到官营手工业的压迫,使得工匠缺乏改进技术的积极性。
    因此说,建议大家在考前,看看一些答题角度中的元素,例如说:消极、积极、进步性、局限性、政治、经济、思想、社会、对外等等,站在不同的角度分析问题,这样有助于你多角度组织答案,从而实现最大限度的得分。
    考前时间不多,其余的关键词不用再讲,匹配、角度要用好,你历史成绩肯定会有提高。
    对于以上的关键词就是答题主线,当然在考前这几天,每科的备考上,都会给大家一些关键词。

   
少拼搏、多调整。

    1。心态调整。

    前天我对班上个别学生说:“我们这个世界,永远不会给悲观落伍的人颁发奖牌。”高考绝对不会向那些悲观的人抛橄榄枝,所谓铁是打出来的,兵是练出来的,高考就是你平时复习效果的体现,相信付出总会有回报。那么我们必须把自己的心态调整到最佳:

 

   (1)高考就是属于自己的考试,不管如何自己都是“始作俑者”,还有十天的时间,我们还可以完善自己。

   (2)走到今天不容易,既然要做,那就做得更好,向完美的层次挑战。拿到的题目审题完美、分析完美、答题完美,你肯定有完美的分数。

   (3)你有你的优势,那么在剩余的十天里再巩固自己的优势,有信心能克服劣势。

    2。时间调整。

    学校已经放假了,学生可以这段时间调整自己的生物钟。许多学生在平时的复习中养成了开夜车的习惯,高考在即,学生可以这样去调整时间:

    早上7:00钟起床,洗漱完不立即投入学习,可以看一会新闻,或者报纸,特别报纸上一些评论的文章,例如北京的学生可以看一下《新京报》看看社论文章的结构、语言、逻辑性、联系方式等等。记住只要学一点点就可以了,这样对你写议论文有好处。还有可以思考一下今天要做的事情,哪些地方该花多少时间去做等等。这样一来每天都是充实的,计划不会被打乱。然后在9:00——11:00之间可以适当做一套试卷,例如理综卷、语文卷,文科学生做一套文综卷或者语文卷。然后对照答案,寻找自己的不足之处,集中资源弥补一下。

 

    中午在午饭后休息半个小时左右,让自己适当的放松。

    下午3;00开始完成一套数学卷或者英语卷,对照答案看看自己有哪些错误,并且制定相应的计划,晚上可以适当弥补。

     晚饭后不要立刻投入学习,可以出去散步,放松一下,回来后吃点水果,然后去针对白天自己答卷中的不足去弥补一下,例如答题的方式、分析问题的角度、知识点如何联系等等。在10:00前结束复习。11:30按时休息。

     3。策略调整。

    学生务必要注意:最后10天的复习不能“全面覆盖”,千万不能什么都想看,什么都想抓,必须有所侧重。应该从以下两个方面调整:

    补全面不如补缺漏。特别对一些普通中学的学生来说,一些容易的题型一定要建立优势,看看自己有没有在这样的方面存在不足,例如数学立体几何、概率、三角函数等等这些很容易在考试拿到满分,因此学习必须有所针对,不能全面覆盖,那样什么都得不到。

   五、构建思路,提升对试题的适应能力。

   考前很多考生依然在做套题,其实这样的话效率不一定高,我给班上考生的建议,常建议他们看几套试卷,感觉一下题目难度怎样,对不同题型的解题思路怎样,如果对一些没有思路的题目,可以重点研究,对一些思路明确的题目,并且一定能做对的题目,可以暂时放过去,这样在查漏补缺的基础上,更好的适应不同的考题。同时看过几套试卷之后,可以拿过一套试卷,按照上面建议的时间点,以考试的方式检验一下,并且总结和完善。

    从即日起来,不断推出博文给考生备考和答题的建议,考生如果有问题,或者需要什么样的建议,可以在文章下留言,尽力最大努力满足大家的需要。祝愿每一位追梦人都能圆梦!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017