注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

如何提高教师自身的影响力  

2013-08-29 08:42:27|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
   
教师的影响力指教师调控与改变学生心理与行为的力量。 实践证明,教育效果在很大程度上取决于教师的影响力。有影响力的教师,学生亲其师,信其道。教师是学生心目中的偶像,学生会对教师的言行等方面产生强大的感应力,会自觉按照教师的要求去做。没有影响力的教师,学生往往对他们所教授的课程漠然视之,对教师的褒贬不在意,甚至置若罔闻。因此,教师影响力问题直接制约着教育教学效果,对教育质量起着重大作用。

一、改变观念,充分认识教师影响力在教育教学中的重大作用

作为教师,要充分认识到提高自身影响力的重要意义,认识到影响力在从事教育教学过程中的重要作用。教师的影响力主要作用表现在:一是吸引作用。吸引是人际之间在思维上发生顺从的反应形式,教师的影响力会对学生起到潜移默化的作用,对激发学生学习兴趣起着重要作用。二是感染作用。表现为对教师在心理、思想、感情方面的自觉共鸣。学生在教师影响力的感召下,把教师的要求变为自己的要求,从而产生强大的内在推动力。三是导向作用。教师的影响力对学生的理想信念、价值取向等有着积极的导向作用。教师品德高能力强,就会引导学生群体树立正确的思想意识,激发起学生群体道德修养情操陶冶的热情。四是效仿作用。教师的影响力对学生的是非标准的认定和行为的舍取具有直接作用。因而,教师必须处处以身作则,以自己良好的形象为学生树立效仿的榜样。

二、因人制宜,剔除制约教师影响力发挥的因素

对不同教师来讲,影响自身影响力的因素是不同的。主要表现在:一是有的教师认识模糊。少数教师高高在上,师道尊严心态过重,只要学生按照自己的意志行事,在工作中家长制作风相对严重,教育教学工作简单机械重复,对工作对学生采取一种极不负责任的态度,习惯于发号施令,不把学生作为一个个平等的主体来尊重,挫伤了学生的热情和积极性。二是有的教师把握不住感情上的亲疏性。少数教师对学生不是公平对待、一视同仁,表现在对少数或成绩较好、或遵守纪律的学生青睐有加,而对一些成绩不理想、相对调皮则不冷不热,从而伤害了学生的感情,也损害了自身形象。三是有的教师学识的短缺影响了自身影响力。有些教师缺乏严谨治学的态度,整天忙于社会上的各种交际,疏于学习;当一天和尚撞一天钟,满足于已有知识,拘泥于条条框框,习惯于照本宣科,不求上进,降低了自己在学生中的位置。四是个别教师师德的欠缺。少数教师把自己的职业和岗位当作谋私利的筹码,向学生家长直接或变相索要财物,在学生和家长中威信扫地。

三、身正是范,从师德建设方面提高自身影响力

崇高的品德是教师提高影响力的根本。教师必须以德为本,自觉坚定理想信念,增强道德观念,敬业爱业。要进行自律培养,甘于平凡,乐于奉献,认认真真教书,踏踏实实做事,堂堂正正做人。慎于言行,不懈地追求真善美。“捧着一颗心来,不带半根草去。”以深厚的爱生之心,挚热的爱生之情,真正为学生身心的健康成长和发展尽心尽责,增强学生的信任感。要关心爱护学生。教师要树立正确的世界观、人才观和师生观,把学生真正作为平等的教育对象,尊重学生人格,了解学生的意愿,倾听学生的心声,成为学生的知心人。教师要牢记自己的责任和使命,教育引导学生全面发展和健康成长,不断取得佳绩,赢得学生拥护、家长的信任,从而真正增强自身的影响力。

四、学高为师,不断提高业务水平是提高自身影响力的根本途径

给学生一杯水,教师自身就要有一桶活水。在一个知识更替不断加快的时代,新知识新信息每时每刻都在涌现,广大教师不仅要掌握所教学科的知识,而且要广泛涉猎各门知识,掌握好教育学、心理学理论,掌握教育教学的基本规律、原理和方法,了解学生身心发展规律和特点。要牢固终身学习的观念和自觉性,适应社会发展,不断更新自身知识结构。要掌握以现代教育技术手段,改革教学模式和教学方法,注重实践提高,适应新形势对自己提出的新要求,优化自身的影响力。教师要加强自身基本功学习,让过硬的素质唤起学生对自身的崇敬。

五、教无巨细,在教育细节中提升教师自身影响力

  细节决定成败。教师的一言一行都能引起学生的高度注意,从而留下比较深刻的印象。一个细节,往往会对教师在学生中的影响力产生较大的影响 。 因此,一节课,一次与学生的见面与谈话,一次批改作业,一次处理课堂上的偶发事件,一次班会,一次家访,都可能在学生心中产生重要影响。每个细节都是重要的,作为教师要时时刻刻以高度的责任感,不能有丝毫的随意、大意,让一言一行都在学生的心中产生良好的共鸣,让每一个教育细节都精彩。

总之,作为教师要时时刻刻注意提升自身的影响力,努力成为学生心目中的好教师,努力成为一个品德高尚、知识渊博、热爱学生的具有广泛影响力的好教师。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017