注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

教师专业发展与专业阅读  

2013-09-11 08:47:38|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于阅读,新教育有很多认识和很多探索的实践,我们在全国有教师专业的发展,我们一直认为一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个许多阅读的学校永远不可能有真正的教育。这是我们为什么对阅读问题这么重视的原因。

  如果没有教师的阅读,教师的教育智慧就无从产生,因为人类几千年的该与历史中,创造和积累了许多宝贵的教育思想财富。这些财富保存的载体主要就是教育的经典著作,阅读经典,与过去的教育家对话,这是我们教育思想的源头。

  当然实际上教师读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击于交流。从过去的教育家的著作中,教师可以学习的东西很多。有心的教师会认真阅读教育的重要文献,认真学习不同时代教育家的人生理想与人格力量。读书会让教师更加善于思考,更加远离浮躁,更加有教育的智慧,从而让我们的教育更加美丽。

  对于任何一个具体的专业领域而言,存在着一个最合理的知识结构;专业发展,必然会经历一种浪漫、精确、综合的有机过程;每一门类知识的掌握,都存在着一条由浅入深的路径;对每一个教师而言,都存在着一条独一无二的阅读路径。

  所以我们就研究出新教育的教师专业阅读地图,用书目的形式,在充分考虑到个体成长的特殊性和序列性的基础上,构建一个理想的教师知识结构模型。来解决教师的问题。作为一个教师,必须要有人文科学知识、和该雨雪心理学及职业知识,还有本体性知识,要懂得课程的理论等等,还有人文科学的背景,如果他没有人文科学的背景,他可能把数学作为数来看了。另外他还要解决教育心理学和职业知识的问题,这是我们教师知识结构的问题。

  教师专业阅读的根本任务,就是构造一个合宜的大脑。我们做了比较深入的分析,我们认为在教育生活中,它对于心理学的经典思想,教育哲学的基本观点,人类最好的教育经验,他所教学科的知识精华,应该有这样大致的了解。这些了解我们在从教师的专业地图中,我们选择一席根本的途径,我们的教师读书不在于多,读得很多,很杂,有一个根本的书籍,也称原典型书籍,是指奠定教师经审计学术根基,影响和形成其专业思维方式的经典书籍。此外,那些在多在童年至青年期出现过的,深刻地影响人的生命以及精神气质的书籍,也被称为根本书籍。一个好的老师,必须要有这样的根本书籍,不是所有的书,都能够成为每一位教师的根本书籍。当然我们一生很多老师,没有走向发展的道路,说明他没有找到自己的根本书籍。

  我们主要强调对根本书籍的阅读,其实就是强调恢复原初思想的能力,恢复教师重新面对根本问题,从根本问题出发思考当下问题的能力。无论是人类的根本书籍,生命的根本书籍还是专业的根本书籍,都有助于教师深刻地理解人类、理解自身和理解教育。

在阅读方法上,新教育实验主张知性阅读。这是一种带有咀嚼性质的研读。是指阅读者通过对书籍的聆听、梳理、批判、选择,在反复的对话中,把书籍中有价值的东西,吸纳、内化到阅读者的结构之中,从而使原有结构得到丰富、优化或者重建的过程。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017