注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

构建高效课堂之浅见  

2013-09-12 17:22:43|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂是今年研究活动的热门话题和重中之重。通过学习,以及在平常的课堂教学实践研究中,我对高效课堂有了全新的认识,我认为高效课堂不仅仅是让学生在课堂上高效率的积累与掌握知识;也是让学生在师生互动中提高自主学习能力和拓展思维的方式方法;还应该是师生共同感受和体验教和学所带来的愉悦感和成就感;高效课堂应该以学生为本,还学生以主体地位,做到“以学定教,以教导学”,充分调动学生的学习积极性和主动性,让学生主动体验、感悟和建构新知,并在自主探究的学习过程中不断开发自身的创新潜能。要构建高效课堂,我认为必须做到以下几点。

一、激发兴趣是构建高效课堂的前提

兴趣是最好的老师。学生一旦对学习内容产生了兴趣,他就会全身心的投入其中,其效率一定是最高的。所以,在教学过程中,老师首先必须做到想办法激发学生的学习兴趣,点燃学生的探究欲望。开课时,可以设置悬念(秘密等),激发兴趣;课堂中,可以设置有趣活动,延续兴趣;结课时,可以设置问题,提升兴趣。总之,要把“激趣”贯穿于教学过程的始终,让学生能主动积极地投入到学习的过程中,自主建构学习知识,这是学生学会乃至会学的必要前提。随着学生年龄的增大,还可以通过设立目标、确立竞争对手等活动,把兴趣转化为学生的内在驱动力,从而成为学生的一种自律行为。我在高年级学生中使用过以上方法,收到了一定的效果。

二、积极思考是构建高效课堂的关键

建构主义认为,学生学习知识的过程是一个主动建构的过程。而这一过程必须依赖于思维活动才能完成。所以,学生能做到积极思考、主动探究是学会乃至会学的关键所在。因此,教师要在激发学生兴趣的基础上,为学生营造一个轻松和谐的课堂氛围,还学生以主体地位,给学生以充足的自主探究时间和空间,当好学生的组织者、引导者,只有这样,学生的思维才会活跃起来,学习才会成为有效的主动建构过程。学生的知识形成和掌握,是学生通过自己大脑的思维活动不断同化、建构的结果。并不是老师教了学生就会了,而是要学生自己参与了思维活动,才能真正理解和掌握。因此,教师一定要让每个学生都能积极主动地参与到学习活动中来,真正做到“以学定教,以教导学”,才能达到高效。

三、 了解学生是构建高效课堂的保障

在军事上有句名言:知己知彼,百战百胜。教学也是这样,教师不仅要知道自己的教学之长短,更要了解每个学生的个性特点、成绩优劣。因为学生是学习的主体,只有充分了解了每个学生,才能做到因人施教,让每个学生学有所长。在教学实践中,我切身体会到,对学生的学习能力无论是高估还是低估,都会影响学习效果的最优化达成。教育家苏霍姆林斯基曾说过,一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。我们教师首先必须懂得孩子,然后才能教育好孩子。

四、学会方法是构建高效课堂的核心

    众所周知,好的方法会事半功倍。如果学生掌握了一些好的学习方法,就能助他们学的轻松、愉快、高效,同时也为今后的学习奠定了基础。学生学习能力的培养是高效课堂不可或缺的宗旨,因此,必须与掌握知识同步。教学过程中,教师要为学生提供具体可操作的学习策略指导。如根据不同学段的学生特点,交给学生一些学习的过程性策略——如何预习、听课、作笔记;如何做练习、复习、考试;如何记忆、思维等等。还要帮助他们掌握具体知识点的学习策略——如数学学科中的概念学习策略、公式定理学习策略、数学解题方法策略等。结合具体的教学内容进行有步骤、深入的指导,这样随着学习策略的不断积累和精细化,学生的学习效率就会不断地得到提高。

五、善于提问是构建高效课堂的灵魂

    善于提问包括两方面,一方面指教师善于提问,另一方面指学生善于提问。教师善于提问,一是要尽量抛弃那些无效的假问题(诸如,他说的对吗?是对的吗?等等),二是要遵循循序渐进的原则提出有价值的、具有启发性的问题。学生善于提问,是指学生能通过对某一问题的探究和思考,再提出进一步探究与思考的新问题或对前面思考的质疑等等。爱因斯坦有句名言:提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅是一个数学上或实际上的技能而已,而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。现在在我们的课堂上,非常缺乏这样的问题(有的学生甚至把一般的数学应用问题误认为是这类探究性问题),所以它需要我们教师的不断努力,全身心的去打造,真正实现课堂的高效。

总之 高效课堂并非讳莫如深、神密叵测,只要我们勤于学习、善于思考、努力提高、不断总结,高效就一定会真正走进课堂,高效课堂就一定能构建起来。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017