注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革中问题与对策  

2013-09-16 15:33:04|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


主要问题:

首先有些教师在编写导学案时,没有遵循“知识问题化、问题层次化、层次探究化、探究渐近化”的原则,不是教材的翻版,就是罗列几个大问题,学生无从下手。

其次是小组合作学习,只顾形式,不顾实质,效能低下。主要表现为在小组合作学习中,组员七嘴八舌,凑热闹,瞎起哄,不知如何进行小组合作学习;有的头扎在一起,在进行假讨论;有的不能耐心等别人把话说完便大声插嘴、抢话;有的不能相互帮助、纠错、补充,而是自己干自己的;有的在展示小组学习成果时,只表达自己的意见,难以完成小组合作学习任务。

对策

1.导学案设计的重点在“问题导学”上,它包括学习内容分析、学习过程设计和学法指导。问题导学以“三线一面”的形式把三维目标贯穿起来。一是知识线。根据学生的认知规律,将知识点进行拆分、组合,设计成不同层次的问题,给学生一个自读学习思路导引。二是学法线。在依案自读过程中,指导学生怎样读,怎样思,怎样操作,从而做出培养学生能力的具体设计。这条线或简或繁,或明或暗。三是德育线。在学习过程中,挖掘并体现学习内容的情感价值、世界观、方法论价值,在潜移默化中培养学生正确的价值导向。

2.小组合作问题这样解决。针对学生的不适应,一是解决小组中组员学习不主动的问题。组员是谁?组员主要是班里的后半部分学生,是传统意义上的“差生”。这些学生基础差,主要是不会也不习惯自主学习,学习兴趣特别差,甚至有一部分学生丧失了学习的主动性、自觉性和积极性。要解决这个问题,首先是要培养学生学习兴趣,要在自学提示上多出现些激励性语言,如“比一比,几分钟后看谁学得最快”等。其次,是开始时让学生多学一点基础的东西,少学一点重难点问题,要淡化难度,分解难度,让学生感觉到自己能够学会。难点、重点还是由老师出面解决,要注意循序渐进。再次是引导与培养学生自主学习,要讲究方法,要让学生学会做自学笔记,或在书本上做圈点标注,让学生觉得学了就有成效,自学笔记就是他们学习的成效,尽管可能还不能背下来或完全掌握。二是解决学生不会合作的问题。学生不会合作主要是因为组长没有发挥好作用,要经常召开组长会议,或个别找某组长谈话,个别培训,教育组长给别人讲一遍胜于自己学十遍,让组长学会怎样教会组员。所说的合作,其主要是看组长能不能教会组员,当然这也需要组员与组长的密切配合。合作有研讨,有互教,组长和组员都能理解的地方可以研讨,组员不能理解的地方要靠组长去教会。

3.课堂教学改革管理机制。学校实行所有中层领导都围绕课改任职。学校管理体制形成“三横六纵”的格局。三横:3个年级,每年级都有一个年级主任,年级主任由学校中层领导担任。六纵:语文、数学、英语、文综、理综、综合6大学科,每个学科组设一名学科主任,学科主任由骨干教师担任。年级主任形成3条横向管理通道,学科主任形成6条纵向管理通道。学科组、年级组双管齐下,指向课堂,形成了一个扁平式、联动式的捆绑管理模式。

组建了质检部,由年级主任、学科主任、备课组长组成,抽出一名中层领导任主任,一名比较有正义感、有威信的教师任质检部副主任。他们的职责就是评价3个年级和6个学科组,他们每天对每个教师的课堂进行动态管理,并及时公布存在问题,客观公正进行量化打分,可以说,质检部是学校的最高权力机关。这就是学校“361模式”中的“361”管理框架。

另外,课改最终要落实在学生身上,只动员教师,不发动学生,课改就无法落地生根。必须想办法让学生动起来,只有让学生充满激情,课改才能最终成功。为此,学校成立了学管会,负责学校各方面的管理,让学生把课改当成自己的事,而不是老师的事。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017