注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

有些幸福我们看不见  

2013-09-18 08:04:05|  分类: 易经、相学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【一】

  有这样一个寓言。顽皮的小猫回头努力咬自己的尾巴,但是无论怎么改变姿势总是够不到,它很苦恼地问猫妈妈。猫妈妈笑着说:“傻孩子,快乐就像你的尾巴,常常在你不经意的时候造访你,你不刻意去追求,反而来得容易些。”听了妈妈的话,小猫恬静地卧在地上,懒洋洋地晒太阳,不经意间尾巴挠着它的脸,让它觉得很舒服。

  原来,幸福是怎么来的也是怎么去的。幸福好比手中的一把细沙,越是想抓牢它,越容易从指缝间悄然流逝。

 

图片
 

 

  【二】

  走在街上,我们经常会遇到或真或假的乞丐,他们肢体残缺,瘦弱肮脏,衣不蔽体,食不果腹,给人的第一印象是很可怜。于是我们同情他们,掏出口袋里的硬币和零钱,但有时候他们仍不满足,挡住我们的去路缠着我们发发善心再多给些。

  我知道,我们给得再多,他们仍然不会感到幸福,因为我们给的是一种心灵的抚慰,而他们需要的是一种欲望的满足。这让我想起英国诗人拜伦的一件轶事。有一年春天他看见一位盲人在街上乞讨,旁边立着一个牌子“自幼失明,沿街乞讨,没有幸福”。但用来收拢行人施舍钱币的盆里没有多少钱,拜伦在同情之余,马上给他改了几个字:“春天来了,我看不见!”世上哪里还有比看不见春天更痛苦的事情呢?路人见到这几个简洁明了富含人情味的字,纷纷慷慨解囊。

  诗人的几个字,把春天蕴含的幸福降临到盲人的心灵世界,尽管他看不见,但是我相信,他一定能够感觉到,他感觉到的是一种被呵护的温情和幸福,这幸福像一束亮光,直透心底。
 

图片 

 

  【三】

  我童年时家境贫寒,一年难得吃上几回糖葫芦,那时看到街上红艳欲滴的糖葫芦,心想,能吃到糖葫芦的人多幸福啊!于是心里种下希望的种子:发奋读书,不为别的,就为将来能够天天吃上糖葫芦,想吃多少就吃多少,直到肚子撑不下为止。

  现在通过读书我改变了自身的命运,有了钱却再也没有吃糖葫芦的心思。有时为小外甥买一支五六元钱的高级糖葫芦,我根本感受不到他们因为得到一支糖葫芦而无法言表的那份幸福。

  幸福实际上就是一种对美好事物和人生目标的超越,尽管有时我们付出的很多,得到的很少,但幸福从来没有远离过我们,它就在我们脚下,在生活的最低处不起眼的地方,像一枚针,等待着我们用心去发现,弯着腰把它捡起来。弯腰的过程不就是感受幸福的过程吗?
 

图片 

 

  【四】

  在一场国际大赛中有个选手在舞台上尽情舞蹈,一举夺魁,鲜花、掌声、闪光灯、荣誉潮水般涌向她,有个记者问她:“现在你已经功成名就,你认为你最幸福的事情是什么?”她的回答是:“回家睡个懒觉,忘记白天黑夜,然后吃上一盘爱人亲手做的土豆丝,这是最幸福的事。”

  她需要的不是鲜花掌声,而是一种闲适和真实的生活状态。她的幸福不在于拥有了多少,而在于真正享受属于生活本身与幸福的那份悠然、自由和朴素的爱。
 

  【五】

  原来,幸福就像沾着泥巴的金子,就像我们掌心的纹路,弯弯曲曲,不夺人眼目,却握在自己手中。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017