注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

师生怎样科学地进行试卷及成绩分析  

2013-09-26 15:01:04|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


师生怎样科学地进行试卷及成绩分析

“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”,而“考”和“分”都要通过一个载体来实现。这个载体就是试卷——检验学生学习情况及教师授课情况的利器。所以,作为一个学生,就必须重视自己的试卷和成绩分析,让自己在高考和求学的道路上,顺利前行!

对于学生来说,试卷分析在考场内试卷发下就开始了。通览全卷是一个整体的分析,大体的难易、知识点的分布以及分数的布局、时间的分配要在第一时间内作出反应。然后由易到难,抽丝剥茧,开始做题。当试卷上交后,也可以趁热打铁,简单的反思一下,重点反思什么知识点自己没掌握好!等试卷阅完发回,就要开始动大手术了:得(失)了多少分,这些分得失于那些题目,这些题目包含了怎样的知识点,这些知识点你是精通、一知半解还是完全不懂?一知半解和完全不懂的,才是你今后要努力的。这些题目是什么样的题型,以前做过的题目有类似的吗?有没有以前做过的题型甚至原题又出错了呢?今后采取什么样的措施来改变现状呢?回忆考试时的情景,是否当时发怵的题目就一定错了呢?有没有蒙对的呢?……最后,一定要结合分析查缺补漏,打造自己更加完整和熟练的知识体系和解题策略,一样的错误绝对不允许犯两次!

对于老师来说,首先进行试卷分析,对照《考试说明》,找出命题点,考察范围,知识点分布,然后自己做一下,决定本份试卷的优劣即讲评重点。然后,具体到每一个学生“面批”,一针见血的指出其主要失误的原因或值得表扬的地方,强调好今后努力的方向。更重要的在于分析全班的得分情况,看看哪些知识出错率最高,知识点的考察有无偏移,如果整体得分低的原因是因为试卷命题偏向了某一大知识点,而恰恰是我们没有复习到的,得分低也不能说孬!如果得分高仅仅是因为考前恰好强调了或做到了原题,也不值得沾沾自喜。并要引导学生正视分数,勿骄勿躁。如果时间充裕,最好结合考试中暴露的问题,有目的的进行一次补测。

成绩分析方面,作为学生无论得分高低,必须清楚自己的定位:班、校、市,甚至全省的排名如何,总分、单科又如何?优势科目、劣势科目考的如何?哪科潜力较大,哪科成绩含水分?单科有效分自己达到了吗?即知己。还要知道其他人,尤其是你的竞争对手成绩如何,想比是进还是退,其他班,其他学校如何?即知彼。知己知彼才有所为。

作为老师,仅仅任课,把本科分析好就可以了,班内比较看进退步,或应考好的学生为什么没考好,谁是一直稳定的,谁是这次的黑马?有无偶然因素,校内比较要看有效人数、双有效人数、平均分比较以及和上次大型考试等。作为班主任,担子更重,要站在全班学生的角度,审视本班成绩,除了刚刚说的比较之外,还要看看那科好、那科差,差的这科是否就是制约本班成绩提升的瓶颈,需要通过什么样的措施来补救!这里,做好和各任课老师的协调工作,开好本班的质量分析会显得格外重要。

另外,师生都应该注意卷面的整洁、书写的规范、心理的影响等。

总之,只有重视试卷及成绩的分析,才能更好的从一次次考试中提取更加宝贵的经验。尝试着做一下,你就会有想不到的精细出现!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017