注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

数学学习中“懂而不会,会而不能”现象的表现与消除对策  

2013-09-03 17:22:02|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“懂而不会,会而不能”是各门课程教学中普遍存在的现象,即在新知识学习中学生课上能听懂教师讲的内容,课下却不会灵活运用。
在现代汉语词典中,“懂”是指知道,了解;“会”指理解、领悟。数学是研究数量关系和空间形式的科学,理解是数学学习的重要环节,“懂而不会,会而不能”现象说明学生对数学知识的学习并未达到真正的理解。那么如何衡量学生“会了”呢?其标志可以通过“会说”、“会认”、“会用”三个标志进行衡量。在教学中常遇到的“懂而不会,会而不能”现象的表现主要由以下几种:
1.懂思路,不会语言表达。
2.懂方法,不会抓本质学习。
3.懂知识块,不会串联综合运用。
4.懂信息,不会置换运用。
消除“懂而不会,会而不能”现象的主要对策有:
1.组织“说数学”活动,探究源头,消除错误。让学生用各自的语言交流数学知识,用个性的思维表达数学理念,用个性的方法暴露解题思路,让学生说个人见解、体会、主见、异见和创见。
2.重视“教学变式”,包括概念变式、命题变式。做到迁移应用,触类旁通;激发兴趣,提升能力。
3.重视数学元认知。加强解后反思,总结规律。
4.遵循教学规律,明确教学目的。
5.把握解题流程,教会学生思考。
6.善待通性通法,提炼问题本质。



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017