注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂教学提问原则与提问艺术  

2013-10-15 11:08:51|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、提问原则

1.提问一定要有效:分层设问,有效切入。有效提问、有效参与能促进师生问的互动,及时得到教学信息反馈,不断提出问题、解决问题,从而增强课堂教学的实效性。

2.提问应把握好度:准确认知,难易适度。课堂提问是师生间信息双向交流的过程,把握提问的适度性能激发学生们的兴趣,启发他们的思维,提高课堂教学效率

3.对课堂答问多做鼓励性评价:赏识鼓励,激发自信。教师们对学生们的回答应及时给予评价,使不同层次的学生都对本学科产生兴趣,让学生们积极主动地学习知识。

4.提问要坚持平等性:平等对待,全面参与。课堂提问对象过于集中,会对其他学生产生不良的心理影响,应该尽量使每个学生都有回答问题的机会。

二、提问艺术

1.创建活跃的答问氛围:创设情境,趣味引导。良好的课堂答问氛围会形成一种具有感染性的、催人向上的教育情境,使学生们受到感化和熏陶,产生共鸣,更加积极地回答老师们的提问。

2.提问要注意及时反馈信息:问随脉动,有的放矢。在教学过程中及时抓住有利时机,迅速有效地处理来自学生的各种反馈信息,调节自己原定的教学设计,才能更有针对性地指导学生的学习。

3.解惑要善于应变,因势利导:随机应变,机智提问。在课堂提问发生偶然状况时,教师应巧妙地把意外情境融进自己的教学中,使之与讲授内容快速合理地契合,并借题发挥做“文章”。

4.把课堂提问权力还给学生:反主为客,答疑解惑。调节学生“待问”的被动学习状态,将教师提问为主转变为学生发问为主,使学生敢问、善问,培养他们的提问能力。

5.用启发提问实现“撑竿跳”:循循善诱,渐入佳境。老师们在教学实践中所提出的问题要具有启发性,这样才能有效地培养学生们的创造性思维。

6.提问以能激发学生兴趣为根本:兴趣激活,学意盎然。老师们富有趣味性、启发性的提问能激发学生们的学习动机和若趣,从而增强学习的原动力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017