注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

洗涤尘心  

2013-10-28 10:30:13|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年到了繁花争妍的四月天,常听到佛教信徒赞颂: 恭维往昔三千年,花卉争妍四月天,蓝毗尼园狮子吼,大同世界我称先。 这一首偈语是描述当年释迦牟尼佛在蓝毗尼园,从摩耶夫人右肋下降诞的时候,阳光普照,花卉争妍,九龙吐水,金盆沐浴的殊胜景况。佛陀一出生便走了七步路,一步一朵莲花,并且一手指天,一手指地,开口说道: 天上天下,唯我独尊。

 
图片
 

 

  为此,迦毗罗卫国上上下下,从净饭大王、群臣到全国人民都十分讶异,怎么会有这许多奇异的现象呢?所以身为悉达多太子从他出生,便备受社会大众的关怀与注意。直到十九岁,出游四城门,看到人的生、老、病、死,看到整个社会,将人区分为高贵的婆罗门、刹帝利,和贫贱的吠舍、首陀罗的不平等阶级意识,弱肉强食,种种困苦、不平等,让他深深觉得困惑,更因为没有办法解决这许多问题,而深陷苦痛当中。
 

  为解救苦难众生,他毅然远离家乡,出家学道,苦行六年,终于在三十一岁的时候,于菩提树下金刚座上,夜睹明星,成等正觉。世人尊他为 佛陀 ,即觉者之意。后来,定他出生那一天为佛诞节,作为追思纪念。
 

图片 

 

  这一天,寺院会举办浴佛法会等各种活动,众信众共襄盛举,一同庆祝。过去有人以为: 我身上的衣服不干净,我不敢去浴佛。我的手没有洗,我不敢去浴佛。 其实,佛陀本自清净,不需我们替他洗浴;也不是要我们洗手、洗衣服,而是借由浴佛,让内心清净朗然,同时自问:这一年来,我有让尘埃浊身染心吗?我有把自己的心洗涤清净吗?
 

  如是洗涤,如是自问,人人本具的光辉、清净自能光照身心,与佛交相辉映。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017