注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

知足与不知足  

2013-10-02 09:49:54|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知足,是一种心态,也是一种人生修养,更是一种心灵体验。知足者,能够在无穷的需求与有限的获取之间找到平衡点,从而寻求一种自我满足感,让心灵得到一份宁静,让心态得到一种平衡,让人生得到更多的快乐。知足者既横向与周围人比,又纵向与自己的过去比,既比物质生活上的满足,更比精神生活上的富有,既看到自己的进步,更看到自己的不足。知足是一种积极心态的选择,是在比较中获得满足,获得快乐。
 

  人生要知足,也要不知足。人的一生,仅仅懂得知足是不完美的,它只能使我们从中体验到人生的快乐,却不能给予我们人生的方向。不知足,是一种竞争的状态,是一种目标的选择,是一种进步的力量,是把人生的追求和对社会的责任,转化为个人前进的动力。不知足,是一种进取精神的昭示,它具体体现在人生追求的内在要求上,体现在实现自我价值的现实需要上,体现在社会发展的无限需求上。


 

图片
 


  知足与不知足是相对而言的,世界上没有绝对的知足与不知足,两者往往是相互交织、相互作用、相辅相成的,无论是知足,还是不知足,都是一种人生的心态。知足能使人安详、平静、达观、洒脱、超然。不知足能够使人渴望、激情、拼搏、奋进、登攀。一个人如果能真正做到知足与不知足,人生则会更精彩,更美丽,事业则会更顺利,更辉煌。
 

  知足与不知足是一个人应有的态度,应有的觉悟,应有的境界。知足与不知足说起来容易,做起来却很难,需要我们用心去体会,用智慧去把握,用行动去实践。生活上知足了,内心就能获得一份安宁。事业上不知足,就能使自己不断地向新的目标进取努力。在现实生活中,一个人能够知足地对待名利,又能不知足地对待事业,知足就会成为不知足的辅助和铺垫,不知足就成了知足的凝聚,这是人生境界升华。人生就应该在知足中感受幸福,在不知足中获取动力。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017