注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学中教师讲授的一般策略  

2013-10-08 11:28:26|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.全面掌握教材。教师要做到讲授时知识准确、语言流畅、情意激荡,首先必须全面掌握教材内容、知识结构及要点,并能够将其内化为自己的心理品质,与教材融为一体。因为教师只要掌握了教材的知识结构,就能居高临下地处理教材,就能把握教学的主动权,讲授时就能得心应手。掌握教材了知识结构,讲授时才能突破重点、难点。

2.注意讲授方式。讲授法是一种传统的而又应用最广的教学方法。随着社会的进步、教育的发展,许多现代化的教学手段不断被引入教学领域,出现了演示法、实验法等,这些教学方法和教学手段与讲授法相结合,可能会部分改变了讲授法的教学形式。需要明确的是,所有教师在课堂中都要进行讲授,只是讲授占据的时间比例不尽相同,因此,讲授方式有时体现为辅助手段,有时表现为主导方式。教师应该根据知识的属性,整合教学方法,即在选用不同的讲授方式的同时,还应考虑能否辅以其他教学方法呈现教学内容,以便有效发挥不同教学方法的优势,使课堂教学效益达到最大化。事实上,新课程背景下的教师不是不能讲,不要讲,而是要从教学规律和学生实情出发,精心选择和设计好“讲解点”,精要地讲。要使自己的讲能够更好地激发学生自主探究的欲望,更利于学生创新意识和实践能力的培养。

3.把握讲授时机。为了体现讲授教学的优势,教师在课堂教学中要捕捉和掌握好讲授的时机。建议教师要讲在学生对话不明时,讲在学生体验肤浅时,讲在学生思维出现障碍时,讲在活动后的总结提升时等等。

4.注意科学严谨。教师在运用讲授法教学时,要注意到学生的心理特征,对于选择所讲授的内容一定要具有较强的逻辑性,要结构严谨,具体、生动。教师要尽力做到通过运用通俗易懂的语言,深入浅出地将所授知识形象化、具体化,应避免深奥、繁复的讲授。教师讲授的内容要具有严格的科学性。讲授的语言要条理分明,富有启发性,措词准确精炼,能让学生易于理解,使课堂效果事半功倍。

5.辅助其他教学方法。新课程提出了许多具有各自特点的教学方式,但每一种教学方式都与传统的教师讲授密切相关。比如,探究性学习是新课程倡导的新的学习方式之一,它主要以问题探究为主。学生发现问题、分析问题、解决问题的探究活动,获取知识和技能,增强问题意识,培养探究精神和创新能力,当探究问题深、难、宽时,学生探究起来就有一定的困难,就会不完全,会卡壳。此时,教师不能袖手旁观,而要提供资料,适时指导、讲解,帮助学生扫除问题探究的障碍。这种教师适时的讲授,更有利于学生自主、合作与探究,改变学生的学习方式,从而能够把学生的思维不断引向深入。

6.注意使用专业术语。教师在讲授过程中,要全面准确地运用专业术语,用词要考虑科学性,避免讲授用语的随意性。讲授过程中在注重体现学科鲜明特点的同时,还要注意培养学生科学严谨的学习态度和治学精神。

7.合理把握讲授时间。教师在运用讲授法时,要根据具体的教学内容和重点难点情况,合理安排讲授的时间。根据学生的有意注意时间,一般单纯的讲授时间不宜过长,最好在教师讲授一段内容后,再运用其他课堂教学“活动”形式,适当变换学习刺激,从而启发学生思考,消化知识或将问题不断引向深入。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017