注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学对教师语言的基本要求  

2013-10-08 11:29:13|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1
.语言表述无误。知识自身的科学属性,决定了教师教学语言必须正确无误。教学语言的正确性,是指教师在课堂上语言表达要准确,要注意汉字的准确发音。语言要精炼,不拖泥带水,教师在课前对教学语言的取舍、详略程度要仔细揣度,反复推敲,惜话如金,多而不失一词,少而不余一言,既不冗长、又不过分概略,恰如其分地表达所要讲授的知识内容。

2.蕴含思想教育。教师讲授要面向学生,立足专业,植根于教材,深刻钻研教材,充分挖掘教材的显性教育因素和隐性教育因素,结合学生的思想实际,多层次多角度并不失时机地把思想教育因素融于教学语言中,让学生在教师的语言表达过程不知不觉地受到教育,建立道德情感。

3语言需要简洁生动。生动的语言往往给人以深刻的印象,教师要在日常教学工作中,注意通过精心组织语言、用有艺术性的语言向学生传授知识。有人抱怨,教材编的不好,难教、难学;学生底子差,学生学习积极性不高,趣味不浓。事实上,该问题的关键不在于教材,也不在于学生,而在于我们老师如何挖掘和处理教材,众所周知,最好的刺激是对学习材料的兴趣,如果我们把授课内容的教学语言进行润色,进行重新加工,用艺术性的语言表达出来,其效果可能有意想不到的效果。因此,教师的语言应力求清楚准确、生动形象、简洁精炼、富于逻辑性和感染力,音量大小适宜,语调要抑扬顿错。这样,不但学生爱听,而且可以使课堂气氛活跃,课堂增彩添色,学生学习兴趣大增,学习积极性得以大大提高。

  4.语言具有启发意义。现代心理学研究表明,学生的思维是否积极,取决于他们是否具有分析问题、解决问题的强烈需要,因此,教师要有目的地引导学生对所授知识内容进行质疑,唤起学生强烈的求知欲。语言在设计上要遵循由浅入深,由表及里,由近及远,由此及彼,循序渐进的认知策略,从学生的实际出发,引导他们多动脑筋。运用启发性谈话,使学生思维活动始终处于亢奋状态,达到学生的思维随教师的语言起伏而变化的目的。

5.语言需要形象有趣。学科专业知识研究领域大,涉及面广,在具体的教学过程中可能触及众多的教学资源,无法让学生逐一地直接感知,因此可能欠缺很多的感性认识,无法形成真实的感性材料,这无疑给教学带来一定的障碍,因而教师在教学中运用生动、形象、通俗、易懂和有趣的教学语言,辅以恰当的身体语言,将学科知识逼真地描绘出来,使学生有亲临其境的体验,能引导学生较好地形象思维,变枯燥无味的知识为索然有味,经久不忘。具体而言,教学语言的直观性是指语言要鲜明、生动、成趣,好比一幅美妙的画面跃入学生的眼帘。总之,要让学生有亲临其境,耳闻其声,目见其人之感。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017