注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

把自己的慈心点亮  

2014-01-13 08:32:16|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们如果要净化社会,必须要先净化自己、净化心灵。净化心灵就是点亮自己内心的明灯,要把自己的慈心点亮起来,才能净化。我们要点亮什么灯光呢?
 

  一、点亮家庭伦理的心灯:有时候我们只看到自己,没看到家人;有时候看到外面的人,没有看到自己身边的人。我们要注重家庭伦理,如果连自己家人都不尊重,又怎么去爱社会国家呢?家庭伦理就是父慈子,兄友弟恭,夫妻互敬互爱。能够把家庭伦理的心灯点亮了,才能让家庭里的所有亲人都活得非常的欢喜,过着非常快乐的日子。
 

  二、点亮尊敬和谐的心灯:人与人相处是彼此互动的,最要紧的是互相尊敬。你不尊敬别人,别人就不尊敬你;你对别人不和谐,别人对你也不和谐,由此引起彼此间互相欺诈、斗争。所以我们对于社会、朋友、同事,要点亮一种尊敬、和谐的灯光,你看我清清楚楚,我看你明明白白,这样互相友好、尊重,就是日日是好日了。
 

  三、点亮祝福友爱的心灯:要常常心香一瓣,祝福我的朋友身心健康,事业如意,这样人人为我,我为人人,社会自然呈现一片祥和之气。
 
 

  四、点亮互相包容的心灯:我们要尽量帮助别人,包容别人,要时时刻刻给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便。
 

  五、点亮守法服务的心灯:我们心中要有法治观念,对于社会要有服务的观念。心中有明明亮亮的灯光,才能把一切是非得失照得清清楚楚;心中有守法、服务的观念,才能福利大众。
 

  六、点亮勤劳节俭的心灯:心里面勤劳的灯光点亮了,告诉自己:我要工作,我要勤劳。不但对自己的事业要勤劳,对别人的事业也要勤劳,对国家社会大众的事业更要勤劳。此外,点燃节俭的心灯,不仅在金钱上要节俭,财务上要节俭,尤其要爱惜时间、珍惜感情,要有节俭时间、节俭感情的观念。能够勤劳节俭,必能有一番作为,所以要点亮勤劳节俭的心灯。
 
 

  七、点亮忍让和平的心灯:在我们的心里,要朗朗的照耀着:我要对别人忍让、和平,要给人尊重,给人和谐,如此才能与大众和合相处。
  

  八、点亮般若智能的心灯:我们心里的灯,最光明的就是般若智能。智能由心生起,有了般若智能,就可以把红尘世界的真相看得清清楚楚,把人情看得清清楚楚,把事理看得清清楚楚,把宇宙人生都看得清清楚楚,对于自己何去何从,当然就有一个标准。
 

  如果我们不从自己的心里建设,不把自己的心光点亮,任凭做什么样的好事,做什么样的功德,总有缺陷,总有遗憾。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017