注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:建设慈悲道德的人间佛教  

2014-01-14 10:12:54|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓慈悲道德,主要是讲人与人之间的关系,怎样来保持和谐?有时候,别人批评我们,讨厌我们,原因何在呢?我们检讨自己,可能是在慈悲道德上有了缺陷,因此,要发奋图强,自尊自重,时时刻刻想到不可得罪别人,不可侵犯别人,同时对社会大众的舆论也要重视,行其所当行,造福社会大众,就是慈悲道德的表现。
 

  (一)自他和社会,普济重利人

  所以,我们对于自己,对于他人,对于社会,都要用慈悲道德去增上,这是我们建设人间佛教不可以缺少的条件。有人说慈悲有什么好呢?道德有什么用?有慈悲道德的人大半是被人欺负的对象。因为对慈悲道德发生怀疑,所以对人生态度就产生了动摇,我希望大家不要持着这种观念,我们要有为人奉献的决心,要相信最后的胜利是有慈悲心和有道德力的人。
 
 


图片
 
 

  (二)五戒应受持,人成即佛成

  佛教的五戒是做人的基本道德,所谓五戒是:

  1、不杀生——不侵犯别人生命。

  2、不偷盗——不侵犯别人财富。

  3、不邪淫——不妨害社会风化。

  4、不妄语——不侵犯他人尊严。

  5、不饮酒——不饮用烟酒乱性。
 

  五戒主要是警告我们不能侵犯别人,要遵守道德。比方说,要我们不乱杀,就是不伤害他人的生命,不侵犯众生的生存;不偷盗,就是不侵犯人家的财富,不损失人家的所得;不邪淫,就是不妨害家庭的和谐,不侵犯人家的名节;不妄语,就是不假造颠倒的语言,不发表损人的谈话;不饮酒,就是不贪嗜刺激的食品,不饮用迷智的烟酒。监狱里的犯人,大都犯了五戒。如杀人、伤害、杖打、鸩药等,就是犯了杀生戒;抢劫、窃盗、恐吓、诈欺、侵占、贪污等,是犯了偷盗戒;妨害家庭、妨害风化、重婚、强奸等,是犯了邪淫戒;诈欺、教唆、诬告、妨害名誉、造谣惑众等,是犯了妄语戒;吸卖鸦片、注射吗啡、私造烟酒等,是犯了饮酒戒。
 

  因此,在佛教里面把五戒制定为人间的基本道德,唯有每一个人、每一家庭、每一个社会,大家都能共守五戒,人间才有祥和之气,上慈下,和平相处,一个人五戒守得好,就是表示人格完美,佛道也就可以成了。
 


图片
 

  (三)人天三福行,善德堪尊敬

  我们建设人间的慈悲道德,对人天的福德善行,尤其要去遵守修持,你要想升官做富贵的人吗?要奉行三件事情:一、布施,二、持戒,三、禅定。布施可以增加我们的富贵,持戒可以增加人格的尊严,定可以安定我们身心的动乱,我们若能奉行布施、持戒、禅定等三福行的话,就能与人间佛教相应。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017