注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

万事都会过去  

2014-01-06 08:25:49|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不只是时间会过去,世间任何东西都会「过去」,「现在」不过是暂时的停留,「未来」的还是未知数。
 

  有人说「过去比现实美丽」,有人说「现在比过去进步」,所谓「白头宫女话当年」,可见过去确实值得回忆。
 

  说到「过去」,长江后浪推前浪,世上新人赶旧人,人事就这样一代又一代的过去。多少的高楼大厦会成为过去,良辰美景也都成为明日黄花,追忆过去无补于现实,人生还是把握现在比较实际,因为一切都会成为过去。
 
 


图片
 
 

  【故事】:

  穷人说:“幸福就是现在。”
 

  富人望着穷人的茅舍、破旧的穿着,轻蔑地说:“这怎么能叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅,千名奴仆……”
 

  一把大火把富人的百间豪宅烧得片瓦不留,千名奴仆各奔东西。一夜间,富人沦为乞丐。
 

  盛夏酷暑。这个汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一大碗清凉凉的水,问他:“你现在认为什么是幸福?”
 

  乞丐眼巴巴地说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”
 

  其实,幸福本来就是现在。只有把一个个现在串成幸福,才有一生一世的幸福。
 

  那些总是抱怨自己不幸的人,不要用沉重的欲望迷惑自己,不要总是看到你还不曾拥有的东西,而要静下心来,放下心灵负担,仔细品味你已拥有的一切,学会欣赏自己的每一次成功,每一点拥有,你就不难发现,自己竟会有那么多值得别人羡慕的地方,幸福之神已在向你频频招手。幸福就在当下。


图片
 

  一、青春美貌都会过去:

  人生常说都是很平等的,每个人都有青春的时代,都有美貌健壮的岁月。
 

  但是在时间的巨轮里,一切都不会停歇,曾几何时,凡事都会过去。当青春时期,无烦无恼,身体健壮,只要家庭经济允许,要旅行,要出国,要社交,那一样不能让你趁心如意?但是岁月不待人,当青春美貌过去以后,一切就不一样了。
 

  二、荣华富贵都会过去:

  「人穷志短」固然会过去,「叱咤风云」一样也会过去。
 

  看世间芸芸众生,多少人从白手起家,到达荣华富贵,又从荣华富贵,落得一文不值,所以世事无常,无论什么都会过去。
 

  多年前,佛光山功德主张姚宏影女士,她想捐钱让我办大学,我说现在大学尚未开始筹备,等正式开办的时候再告诉你。她说:我不知道等你办大学时,我还有钱没有钱?此言看似轻描淡写,实际上是她看透世事无常,知道「荣华总是三更梦,富贵还同九月霜」的智慧之语。
 


图片
 

  三、幸福快乐都会过去:

  有的人生长在豪门之家,一出生就享受幸福安乐的生活,不知道穷苦艰难的滋味是什么。但是依照社会学家的观察,世间「富贵不出三代」,所以幸福快乐的人生,在时间之流里,也会很快过去。因此,当幸福快乐的时候,要好好珍惜人生,切莫等到一切都化为乌有的时候再来追忆,一切都已事过境迁,徒留遗憾。
 

  四、烦恼痛苦都会过去:

  上述三种美好人生都会过去,以下三事,虽是坎坷人生,也会过去,烦恼痛苦即是其一。烦恼痛苦不是定型的人生,假如你有烦恼,找出原因,大部份都是由「我」而来,由「内心」生起。假如你找出烦恼的原因,找出痛苦的理由,能把原因消除,则烦恼痛苦的果实也就不存在了。
 

  五、困境艰苦都会过去:

  有的人生活艰难,环境困苦;勤找职业,到处碰壁;自己创业,一直倒闭;亲戚远离,朋友不相往来。所以,在困境中过着艰苦的生活,确实恼人,也让人心有不甘。其实,困境艰苦,都有起因,也都会过去;贫苦穷困的人,也会荣华富贵。在艰难困境中,只要勤奋努力,一旦时来运转,飞黄腾达,财源不求自来。人,对前途不要失望,要充满信心,只要立志,只要用心,再怎么不好的生活境遇,都会过去。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017