注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

先要求自己,后感动别人,而不是先要求别人  

2014-01-06 08:29:59|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这几天我们一起交流了,诸位老师们,大家可不要回去,对你先生说,“我跟你讲,我可是培训过三天,从今天开始家里的这些事,教育孩子的事,统统要听我的。”很多社会大众听课,一下课,都跑来找我:哦,蔡老师,刚刚这一堂课,我儿子最需要听,我先生最需要听,我太太最需要听,我那个弟弟最需要听,早知道就硬把他拉来听。所以他一听,所有的人都需要听,就一个人不需要听。你说我们这个心态,谁能服气?
 

  真的,我曾经看到一个长者,拿了一本我们在香港讲的四十集的,依照中华传统文化纲领讲的一个课程,他把它印成书,这么厚。他看了好多遍,翻得都有点烂了。他拿来给我看,你看我这么用功。结果他每一段下面还有眉批。我就一看,哦,他看完一段道理就说,“媳妇要看”,再看一段,“太太要看”。所有的人都要看,只有一个人不用看。经典是药,人吃这个药的心态不对,它会变毒药。这个心才能让这个药效发挥作用。
 

  所以我以前读经典读错了,所以没受用。因为《论语》里面,君子跟小人谈得最多,句子很多,“君子求诸己,小人求诸人”,君子都是反省自己,小人都是责怪别人;“君子喻于义,小人喻于利”;“君子周而不比,小人比而不周”,都是这一些道理对照的。结果我读的时候,心态错了,一读到“君子”,我就想,君子君子;一读到“小人”,小人小人。读了老半天,受益不了。反而愈读,从老师变成另外一个行业,叫警察,专门“哎哟,错了错了!”那麻烦了,心态不对了。一转过来,“君子”,就想到别人的优点;“小人”,就看到自己的问题。心境一转,整个效果就转了。
 


图片
 


  所以诸位老师回去不可以跟你先生拍桌子说要听你的,不然以后吉隆坡我也不敢来了。因为我怕有一天走在路上,突然有一个很壮的男人跑过来:你是不是蔡某某?我看他这么凶,我说:我是他弟弟。好汉不吃眼前亏。结果他说:他只有两个姐姐,没有弟弟。哇,他还把我调查得这么清楚。假如我们不要求自己,都是要求家里的人,他们对传统文化会很反感,甚至会找我出气。我已经够瘦弱的了,经不起摧残,大家手下留情。
 

  所以我们了解到了其实“正己”,然后才能“化人”,这个都是知道根本是什么,都是知道人生的先后不能颠倒,先要求自己,后感动别人,而不是先要求别人。所以我们刚刚讲到“知命”,整个教育界的现况,由我们身上把师道的光辉让它散发出来,重振师道的尊严。这是教育界。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017