注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

【转载】江苏新高考方案  

2014-11-02 08:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁菁校园《江苏新高考方案》

         江苏新高考方案

               中国江苏网

  备受关注的江苏高考新方案又有新消息。昨天,权威人士在全省高校有关会议上透露,正在审批的江苏新高考方案拟定“3+3”方案,即除了语数外三门计分,六门选测科目也将有三门分数计入总分。如此一来,江苏高考总分大幅增加,区分度将更加明显。

  新方案基本明确:3+3

  晨报近日披露了物理化学等选测科目等级将重新计分的消息,昨天得到权威方面的再次证实,同时如何计分的方法也浮出水面。据权威人士昨天透露,新方案已基本确定“3+3”模式。

  何为“3+3”?据介绍,即语数外三门必考,然后在物理、化学、生物、历史、政治、地理六门学科中任选三门进行考试,并计入总分。初步考虑语文、数学各180分,外语是150分或140分,三门选考科目适当地降低,采用90分或100分。

  据权威人士称,经过多方调研,目前关于高考科目的意见已达成共识,“3+3”基本确定。这种模式,既能考查学生的综合素质,又符合教育部文理不分科的要求。下面,主要就计分权重如何更加科学合理作进一步研究。比如外语是150分还是140分,选考科目是90分还是100分,还要细细研究。

  该人士还透露,目前国家总的高考改革方案还没有出来,一旦教育部公布,江苏也会及时跟进。根据至少提前三年发布政策,新方案争取秋季开学前公布,力争2017年实施。

  高考总分增加:至少770

  江苏目前高考总分是480分。根据正在研究的高考新方案,今后总分至少770分,最多达到810分,增加了将近一倍。

  记者了解到,在新方案中,语文、数学不再文理分卷,体现了文理不分科的思想。此外,英语从原来的120分,上升至140分或150分,其中除了笔试,还包括听力和口语的分数。而听力有望从笔试卷中剥离出来,和口语一起一年两考,再以分数计入总分。

  据了解,听力和口语计入总分,主要是针对目前“哑巴英语”的中学教学顽疾,对于中学教学注重英语应用能力具有积极的引导作用。

[家长想法]

  不如回到最早的“3+3

  听闻江苏高考“3+3”的新方案,不少家长的第一反应是:这不是回到十年前的老路了吗?仔细一琢磨,发现不是一回事。

  准高一家长许先生告诉记者,他当年高考的时候,就是“3+3”方案,语数外必考,理科生考物化生,文科生考史政地,算六门总分。“高二上半学期结束分班,后面一年半专心学三门学科,负担不重。高考时文理两条线,也没什么等级不等级的,公平。”

  对比了新方案的“3+3”,许先生表示“不如回到最早的‘3+3’模式”。他认为,让学生任选三门,还是容易乱,产生不公平。不如规定好文理科生各考什么,不管是高校划线还是中学分班,都简单,孩子也不折腾。最主要的是,既然高考以分数论英雄,大家考的科目一样,才更公平。

  [中学态度]

  可能出现“物理+历史”分班模式

  原来六门选测科目中选两个,理科必选物理,文科必选历史,组合有限。以后在六门科目中任选三个,理论上意味着有20种组合产生。中学该如何分班呢?

  南京一位四星级高中校长表示,如果完全由着学生的要求来分班,这个教学是没办法组织的。就像目前中学的分班,主要也就是物化、物生、史地、史政和物地五种组合,其它组合因为选修人数太少而无法开班。所以所谓个性化要求,不是完全能够实现的。

  该校长认为,六选三之后,会有更多分班模式产生,可以是传统的物化生,史地政,也可以是跨学科的物史地,物化地,史地生等,确实有利于学生特长的培养。不过从中学教学实际出发,肯定还会限制几种主流分班模式,物理、历史仍将是主流,大文大理也将是主要原则。

  有校长认为,“3+3”对于学生来说,有着更广阔的选择空间。以前理选物理,文选历史,报考大学时文理专业受限。以后可以既选物理又选历史,意味着又能读文又能报理,自由度无疑更大一些。

高三如果全学语数外吃不消

  六门选测科目究竟放在何时考,这是中学关注的一个焦点问题。如果高二全部考完,这意味着高三将是语数外的循环。

  南京一位四星级高中校长说,目前有说法是,六门选测科目将在高二全部结束,高三只有语数外三门高考科目,放在6月统一高考时进行。如果是这样的,语数外老师高三的教学压力就太大了。事实上,由于语数外是三大学科,目前这三门的老师已经是满负荷运转。“以语文学科为例,一个老师教两个班,如果每天排四节课,一周下来也有20节课,这还不连周末加班。老师们肯定吃不消。”这位校长还说,不仅是老师,学生如果在高三一年只学三门学科,也过于枯燥单调,难以消化,不利于身心的调节。

  还有校长指出,以前选测科目是和语数外一起考的,以后如果放在高二考完,这也意味着分班要提前,学校可能从原来的高一结束分班,提前到高一上学期结束时就分班。

  不少校长建议,考生任选的三门可以放在高三结束和语数外一起考,这样学生前两年的压力可以减轻些,中学教学也更好安排一些。

  这三门到底怎么选?

  六门选测科目,原来是选两门算等级,以后是选三门计分。对于这种变化,家长普遍认为更加合理公平,但是这三门怎么选,颇费思量。

  “如果是选实力最强的三门,肯定有利于抬高高考总分。但是关键问题是,高校要不要你选的这个科目。”准高一家长胡先生说,女儿历史比较强,生物、化学学得也不错,但是如果放弃物理而选择实力强的这三门科目,估计很多名校的理工科专业上不了,所以选科最主要的恐怕还是看高校的要求;但是如果选物理,又怕在分数上拖后腿,没有竞争力。“家长在衡量时,得两边兼顾,是件头疼事。”

  更多家长担心,每个孩子选科不同,试卷不同,到时总分是放在一起排队吗?这会不会带来新的不公平。

[高校反应]

  划分数线的时候

  得有多复杂?

  得悉“3+3”的方案,南京高招专家首先认为,物理化学等学科重新计分,对于理科优秀学生更加公平,也更有利于高校理工科专业选拔人才。“以前的等级制,确实埋没了一些理科好苗子,有的学校更出现了理科专业招进文科生的荒唐事。”

  不过,对于考生任选三门的做法,有高校很疑惑招生时如何划线。如果不管选科如何放在一起按总分排队,还是不公平。如果按选科排队,得排多少条队呢?

  南京一位高校招办主任告诉记者,此前广西高考有此做法,根据考生选科组合的不同,以及高校各专业的选科要求,划出不同的分数线。这也意味着,省控线根据选科组合有很多条,同一高校不同专业也有选科各不相同的线,很复杂。最终因为操作难没有实行下去。

  这位招办主任认为,这虽然体现了高校录取的自主性,但是宜简不宜繁。从实际录取情况看,估计还是要像现在这样,理科要求选测物理化学,文科要求选测历史政治,各专业选科要求不宜划得过细,而考生选科的自主性主要体现在第三门上。即便如此,第三门带来的多样性,也给高校划线带来诸多麻烦。

  南京的高招专家认为,一方面,与新方案公布相配合,高校的选科要求也要提前公布给中学生作为参考;另一方面,对于如何选科、划线还有待更详细的操作办法。

 

                                                                                          (来自网络)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017