注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

赴浙江镇海中学有感  

2014-03-08 16:37:46|  分类: 教研手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月5日至7日,教育局组织了一班县直高中和民办学校的校长、教学一线骨干教师和教研室高中教研员对镇海中学进行了为期两天的考察学习。通过深入课堂、查找资料、看学校文化建设、听校长报告、听教务处主任作经验交流、听政教处主任作经验交流、与学生做亲切交谈等方式对镇海中学进行了全方位的学习。现将自己的一点肤浅感受陈述如下:

1.镇海中学的名声之所以有如此的影响力,得益于当地政府的相当重视;得益于吴校长近十四年实施的近、中、远多阶段分步推进的先进办学理念;得益于一批业务扎实、作风优良的师资团队;得益于一批批勤奋好学、阳光向上的莘莘学子;更得益于连年三、四十个清华、北大的准入生、省高考状元的连年眷顾、颇具影响的各科类竞赛,获奖奖牌的摘取、高达近93%的一本上线率.......

2.教师的教学、教研始终贯穿了:“研得准、抓得细、落得实”九字方针。具体做到了对新课的教学大纲学习、研究到位,对学生的学情、习题的设置、高考考纲、往届高考试题研究细致到位,加强了教学、复习的针对性。真正做到了教室下题海,学生上岸来,避免了学生在教师的题海训练中成绩“涛声依旧”。在试卷讲评课和专题复习课抓学生的工整书写、规范答题、答题技巧、踩点得分、回归教材、前后联系等做得很详细且很具操作性,课堂效率高。有效地达到了能力所及不丢分。在知识能力提升上,从高一就注重一课一落实,一课一提高与拓展(例如:数学高一每天14个题目,全做、全收、全改、精评),做到了提速度升能力,对于每次考练题都认真做到了失分统计、归因分析、错题重组反馈落实,有效地克服了“会儿不对,对而不全”的现象,真正达到了固本清源。

3.学生的学习始终围绕“内化、提炼、保证”在进行。具体体现了在时间和空间上得到了强有力的保证,每周有三四节课自习课和每天晚上的晚自习都供学生自主学习与内化提升,教师是不允许进教室的。除此之外,学校还提供了好多间自修教室和选修课教室以及阅览室作为学生的学习场所。晚自习的静化为“思维是无声的语言”提供了时间保证,选修教室和自修教室的敞开为“言语是出声的思维”提供了场所保证。

4.团队的抱团评价为学校的纵深发展和学生学科的平衡发展提供了保障。这种“个人即集体,集体即个人”激发了教师的集体荣誉感和工作热情。同时,也促进了每个学生的平衡发展。

最后, 通过为期两天的学习以及平时的思考,在这里也谈谈优生的培养。                     

 一、在优生培养中,学校应做好宏观上的调控与规划

优生培养是一个系统工程,是一个长期的过程,学校应从宏观上考虑,在培养优生上给予最大程度的支持,选好班主任及课任教师。班主任要求有亲和力、有耐心、有激情、知识全面、能力强、有点子、能不拘一格、敢于大胆创新,课任教师要求专业功底深厚、有事业心、勤于钻研、在教学上见解独到、敢突破常规大胆进行创新性教学。学校应给创新班相对宽松的政策,用人不疑,疑人不用,放手创新班教师按照自己的想法进行教育教学,不以管理为名盲目指导,在创新班的后勤保障上加大投入,教师配备好笔记本电脑,教室装配好多媒体设备,任课教师在资料选择上有较大的自主权、在外出学习上优先考虑。同时,对于创新班的学生学校要从高一开始就做好长期的培养计划,高中三年一盘棋,高一、高二着力于提升学生的综合素质,主抓各学科竞赛辅导,高三着眼于知识体系的完备、能力体系的形成、应试心理的调适、应试技能的提高等。

二、高一、高二着力提升学生的综合素质,大力搞好学科竞赛辅导工作

1、培养优生的精英意识。作为学校创新班的学生,是根据学生考试成绩精挑细选而来的,他们在学习上是同年级学生中的精英,但在其他方面是不是精英呢?因此,在高一时就应该给他们灌输精英意识,引导他们在其他方面也成为精英,以便将来成为社会的精英、国家的栋梁。要求他们要有良好的道德情操、懂感恩、有修养、心地善良、内心纯洁;要求他们懂得体谅父母、懂得尊重他人、懂得关心社会、有强烈的社会责任感;要求他们以精英的标准来要求自己,时时处处以优秀为习惯,不仅在学习上勇争第一,而且在其他方面也要勇争第一、那怕是扫个地,擦个黑板也要搞到第一,不仅要高分更要高能。

2、强化优生的名校意识。通过播放有关名牌大学介绍的视频,通过听取本校考取清华、北大学生的讲座及暑期赴清华、北大等校零距离的体验,激发学生树立远大的理想,志存高远,增强考取清华北大等名校的意识,从而为他的学习注入强劲的学习动力,激发斗志。

3、强化优生的勤奋刻苦意识。运用“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”、“没有谁能随随便便成功”、“一份耕耘不一定有一份收获,不耕耘就肯定没收获”、“任何一个人的成绩都不可能是家银行的存款,能保值甚至还有利息。成绩是学习的副产品,是学生完成某个学习过程之后自然而然得到的东西”等名人名言来激发学生的勤奋刻苦意识,通过菲尔普斯、刘翔等名人刻苦训练最终取得成功的故事,强化勤奋刻苦的重要性。离开了勤奋,任何同学的成绩都将无保证,勤奋是成绩的基石。学生在智力上差异不大,成绩的好坏取决于一个同学的勤奋吃苦精神。有意识地表扬勤奋刻苦的同学,使班里形成一个勤奋刻苦、顽强拼搏的学习氛围。

4、提倡优生自主学习、超前学习。作为一个创新班的学生,要有自觉主动学习的意识和习惯,对知识要有超前兴趣。要努力培养自己的自学能力、知识的梳理总结归纳能力。勤于思考,善于钻研,要学会自己进行一定的专题学习,以便突破自己在学习上遇到的难点。要有做错题本或精题本的习惯,知道一个题目、一节课、一次考试的真正收获在于自己在其中思考量的多少、思考层次的深浅。掌握一定学习方法,养成良好的学习习惯。

5、要努力提升优生的非智力因素。要求创新班的学生要大气,要宽容,要学会用正确的方式来排解自己的不快,要学会控制自己的情绪,要有较强的耐挫折能力,要有坚强的毅力,要有激情,要有干劲,要有积极向上的学习态度,要有乐观进取的人生态度,要做到“心常有求,不无所事事;知足常乐,不患得患失;与人为善,不结冤生怨;豁达大度,不斤斤计较;宽容自己,不耿耿于怀。”

6、要努力提升优生的学科素质。语文主抓阅读与写作,提升文学素养;英语着重听力与阅读,提高语言学习能力;理科主抓数、理、化、生学科竞赛(文科学生也应参加数学竞赛),近年来的自主招生试题和高考试题频频出现一些竞赛试题,使得这些学科的竞赛辅导工作显得尤为重要。

7、要加强体育锻炼增强身体素质,也要懂得一定的艺术欣赏知识,陶冶情操。

总之,高一高二要强化学生各方面素质的提升:行为习惯、思维品质、吃苦精神等。要对创新班的学生强力渗透“理想是最强的动力,勤奋是最大的智慧,思考是最好的方法,坚持是最短的捷径,心静是最高的效率,宽容是最静的心灵”等意识。

三、高三主抓特优生的培养,着眼于特优生知识体系的完备、能力体系的完善、应试心理的调适、应试技能的提高。

1、缩小特优生的培养范围。在原创新班中挑选出6个左右的同学,确定为北大、清华培养对象。原则上应选择身心健康、心态平和、为人大气、学习刻苦、书写整洁、语数外拔尖、综合科相对平衡的学生(尤其是数学、英语、物理或地理较为优秀的)。

2、给每个培养对象明确高考目标,有意无意地暗示他们就是这一届高三考取清华北大的苗子,给他们设定基本的分数目标,细致到每个学科,甚至每个题型。如理综选择题只能错半个,如各学科的基本分数定位:

语文≥122120),数学≥140135),   英语≥140135),   物理≥103100),

化学≥9188),  生物≥8582),     理综≥279270),   总分≥681660)。

3、策略:⑴为每个特优生量身定制具体的培养措施,建立特优生缺陷档案,重点记录特优生在上课、作业、试卷上的差错及制订相应的纠错方案。确立各培养对象的跟踪老师(主要针对学生的薄弱学科)。⑵扬长补短:扬长在前,补短在后,扬长为主,补短为辅,强势学科找弱项,让强势学科真正做强,使总成绩始终有一个强有力支撑,弱势学科找强项,让弱势学科不至于太弱,让弱势学科在逐渐补充的过程中有计划地变强,弱势学科的形成是一个历史长期遗留的问题,不是一朝一夕能提高的,千万不要挤占强势学科的学习时间,拆强补弱,很有可能弱的没补上,强的拆掉了,策略决定成败,策略一定要对。⑶查缺补漏:高考复习的后期,采用“以试卷训练为切入,以错题为线索,以考点为核心,以诊断出优生在基础知识、基本能力、心理上薄弱点为真正目的,而后专题训练、专项突破,达到夯实基础、提升能力、强化自信”的复习模式,每套试卷走好以下五步:

1、精选试题,限时训练,强化熟练程度。

2、错题登记,课本找依据,夯实基础。

3、换位分析找出学生在考点、能力点上的不足。

4、横向联系、专题突破、提升能力。

5、反馈练习、强化巩固。

从而达到为特优生查缺补漏之目的。

4、应试技巧。选择题答案写在题首;草稿纸不“草”,便于检查;多拿一分的意识。特优生的成绩已经到了一个极限位置,不可能有什么更大的提升了,减少失误,多拿一分就成了重中之重,所以在考试中要做到:要养成清算应得而未得的分数的习惯;要清除屡犯重复错误的毛病;要克服答题不规范的弊端;要改正审题不清、题意理解不准确的错误;要留意粗心大意出错的地方;要加强识记,保证记忆题的得分;要训练答题的速度,学会合理安排时间;要提高书写质量,注意规范答题;要注意答题步骤的清晰性和周密性;要严格遵守题目的要求。

5、应试心理的调适。适当的进行体育训练和户外活动,如爬山比赛、远足励志活动、户外散步等;再如组织优生一起看励志视频,一起听励志歌曲,一起分享状元心得,一起欣赏相声小品,让学生得到调整和放松;又如通过班级日记、每天笑话、每天寄语、温馨提示、经典名言、脑筋急转弯等不同方式从不同角度来鼓励学生,增强信心,稳定状态。

6、放手特优生自主学习,增强特优生间的合作学习。在教学中尽可能地还学生主体地位,创设宽松的学习环境,同时给特优生创设一起切磋交流的机会,交流学习方法,交流学习心得,以思想碰撞思想,在碰撞中升华思想,互相砥砺,彼此解惑,取长补短。合作学习的内容有:①研讨、交流各科的学习方法、收获与体会;②解决学习中存在的模糊问题;③交流应考的经验与方法、教训与启迪;④提供典型的问题一起讨论、分享。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017