注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

你想做什么样的人  

2014-04-10 08:21:31|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孔子说:‘见贤思齐,见不贤而内自省!’做人,应该为自己树立学习的榜样,同时也应该把自己塑造成别人效法的模范。
  如何让自己成圣成贤呢?我有六点意见:
  一、要像一面镜子,自我观照:一般人都只看得到别人的错误,却看不见自己的缺点,因此需要一面镜子,从镜子里透视自己,观照自己,改进自己。
  二、要像一只皮箱,提放自如:皮箱在我们有用时,就将它提起,不用时就把它放下。倘若不用皮箱时,你仍然把它提在手上,便是累赘;反之,要用时,没有皮箱,就会有不便之处。所以我们做人要像皮箱一样,能够提得起放得下。提所当提,放所当放,提放自如。
  三、要像一枝彩笔,彩绘人生:彩笔可以画出美丽的山水、动人的图案;我们做人也要像一支彩笔,彩绘出自己五彩缤纷的美好人生。
 

 
  四、要像一本簿子,记录功过:簿子是拿来记事用的。做人也要像一本簿子,要把自己的功过一一记录下来,做为自我的勉励与警惕。
  五、要像一枝蜡烛,照亮别人:一个人绝不可以自私自利,要经常设身处地的为别人着想。要如同蜡烛一般的‘燃烧自己,照亮别人’,这就是我为人人,人人为我的人生哲学。
  六、要像一个时钟,珍惜生命:时钟从一到十二,每天循序渐进、循规蹈矩的运转,从不会恣意的由一点跳到五点;也不会永远停留在某一刻,它很公平的给每个人一天二十四小时,一旦过去了就不再回头。所以它启示我们,要及时把握时间,要让自己的生命作充分的发挥。
  所以,我们应该做一个像什么样的人呢?
  一、要像一面镜子,自我观照。
  二、要像一只皮箱,提放自如。
  三、要像一枝彩笔,彩绘人生。
  四、要像一本簿子,记录功过。
  五、要像一枝蜡烛,照亮别人。
  六、要像一个时钟,珍惜生命。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017