注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

2014年全县高三第二次统测数学卷网上阅卷评析  

2014-04-06 19:34:56|  分类: 备考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014445日,全县高三进行了第二次高考全真模拟统测。试题是长沙市教科院统一命制,统测形式和试卷结构要求与高考保持了一致。现将网上阅卷情况进行汇总如下:

文科数学:(10选,5填,6解共21道试题),最高分143分。

填空题(1115题):最高得分为25分,平均得分为13.375分,难度系数约为0.54

16题:考查统计概率知识,最高得分为12分,大部分同学得了全分,平均得分为9.8分。主要问题是分层抽样的概念理解不透彻求概率时基本事件数列举不完全,必要的文字说明不齐全。

17题:考查三角函数与平面向量综合知识,最高得分12分,平均得分为5.5分。主要存在的问题是运算能力、细节处理不当基本公式记忆不过关。如 时弄成了

18题:考查立体几何知识,总体得分较低,得满分者很少,平均得分为5.23分。主要问题是格式不到位,叙述不清楚;推理不严谨;常规方法掌握不够牢固(如:利用三垂线定理构造二面角的平面角等);计算能力不过关等。建议后期复习要注重学生的格式规范训练和基本性质定理的理解与灵活应用。

19题:考查数列知识,得分很低,平均得分为1.9分,仍然是学生的一道迈不过的坎。主要问题是学生带着自身的恐心理做题导致审题不清,解题信心不足,错位相减法求和不过关

20题:考查圆锥曲线知识,得分率不高,最高得分为11,平均得分为2.682分。主要问题是学生对于字母代数式运算还嫌麻烦,即字母、符号、数值的运算能力没有达到高考要求;设而不求,整体代换的解题策略还没完全掌握。

21题:考查函数导数综合问题,得分低,平均得分仅为1.92分。主要问题是基本函数的导数公式记忆不牢,导致第一问得6分的学生不多,第二问对于求导后的分类讨论标准不清,定义域和零点没有找准

理科数学(10选,6填中前三题为三选二后题为必做题,6解共22道卷面题),最高分130分。

填空题(1116题):最高分为25分即满分,平均得分为10.7分。

17题:考查三角函数知识,最高得分为12分,平均得分为7.4分。主要问题是相当一部分学生求值域的时候写成了开区间还有就是一部分学生没有完全求出函数的解析式导致第一问得不到分;对于第二问,相当一部分学生对于应用余弦定理求A角不够熟练导致做不下去

18题:考查立体几何,最高得分为12分,平均得分为8.989分。主要问题应用向量坐标法求面角的计算用错,建系后坐标不会计算。

19题:考查统计概率知识,得分率不是很高,平均得分仅为5.86。主要问题是不能抽象出具体的概率模型即对常见的二项分布型概率没有掌握好,导致繁杂的计算

20题:考查函数型应用题,最高得分为13分,平均得分为5.608分。主要问题是学生没有考虑函数本身的定义域导致求解不等式错误;对于第二问部分学生不能准确地将文字语言转化为数学符号语言。

21题:考查解析几何知识,要求学生有较高的数学素养和综合运用知识解题的能力。最高得分为10分,平均分只有0.825分。主要问题是对于字母代数式运算还嫌麻烦,设而不求,整体代换的解题策略还没完全掌握;放缩法解不等式,利用导函数求最值问题等多个知识的交汇也给学生带来了一定的解题心理压力。

22题:考查函数导数、数列综合问题。最高得分为8分,平均分为0.766分。部分学生得到第一问的基本分,但也有好多学生因为求导不熟练导致导函数和数列通项公式求错;对于第二问部分学生想到了用数学归纳法但因计算量庞大而导致做不下去,很少学生想到用二项式定理先放缩再加以证明;对于第三问无人问津

通过这次网上阅卷各题的得分情况来看,后期复习应该在下面几个方面还需加强:

1.常规题即必考题(三角、数列、概率统计、立几、解几)还需进一步加强训练,做到基本公式、定理、概率模型在吃透教材的基础上充分理解并牢记好;重在练准确率(如用向量坐标法解立体几何做到先建系,再逐个写出点的坐标和向量的坐标,并及时逐一回代检查等)练规范、练通解通法、练心理素质(要求学优生在通过亲身体验的基础上树立良好的心理素质与高度的解题自信)、练解题速度等。

2.对于小题还需进一步加强针对性练习,通过错题重组卷落实学生解题的薄弱环节和知识的一些盲点。

3.对于学优生还可以在创新试题方面做出一些努力,多收集教辅资料上的优秀素材或题源进行原创或改编,扩大学生的解题视野。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017