注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

戒掉坏话  

2014-04-08 12:55:39|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有些人说话的习惯很不好,脱口而出的不是粗话,就是谎话,而且不论和谁说话,都是如此。
  习性是一个人的性格,想要改变,就像是要酗酒的人戒酒一样困难。但是,有心要戒掉,还是做得到的。
  佛教将说话的习性归类为:妄言、绮语、两舌、恶口四种,佛教徒口德不好,对人、对己都有害处。想要改善这些坏习惯,不妨在讲完话后想一想:刚才和别人谈话的时候,有没有说错话?有没有说谎?有没有骂人?
  经常如此反省,就不会动不动与人唇枪舌剑,或是口快伤人。
 

 
  生活心法:回到自己身上
  佛陀曾经对骂人者有两个比喻:一个像是仰面对天吐唾,结果掉下来,弄脏自己的脸。另一个是像逆着风扫地,扬起的灰尘,会飞回自己的身上。
  口出恶言往往只会自害害人。譬如恶言骂人,用粗鲁话伤人,其实在损伤他人的同时,也有损自己的品德;而且你骂了别人,人家也会回骂你,而且可能会加倍奉还,所以是彼此都受到伤害。
  相反的,如果经常运用勉励的、安慰的、赞美的、恭敬的语言,不仅对他人有益,也对自己有利。
  「和颜软语」是任何人都喜欢接受的,软语就是要讲安慰、勉励、赞美、尊重人的话,使人听了有如沐春风的感觉。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017