注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

名师支招教你如何攻克高考数学压轴题  

2014-04-08 14:28:50|  分类: 备考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说到高考数学压轴题,在很多高考生眼中,那是尖子生的天下。其实高考压轴题也并非一点分数也抢不到!只要了解到高考数学压轴题的特点,并且掌握一定的答题技巧,相信高考生还是可以从中拿到一些分数的!

    首先同学们要正确认识压轴题。

    压轴题主要出在函数,解几,数列三部分内容,一般有三小题。记住:第一小题是容易题!争取做对!第二小题是中难题,争取拿分!第三小题是整张试卷中最难的题目!也争取拿分!

    其实对于所有认真复习迎考的同学来说,都有能力与实力在压轴题上拿到一半左右的分数,要获取这一半左右的分数,不需要大量针对性训练,也不需要复杂艰深的思考,只需要你有正确的心态!信心很重要,勇气不可少。同学们记住:心理素质高者胜!

    以2009年的上海高考数学卷的压轴题为例,分析其中一半左右分值的易得分部分,谈一谈解题心态。同学可以再做一下2010年的高考卷最后一题,或者今年二模卷的最后一题,能否拿到比以往更多的分数。

    第二重要心态:千万不要分心。

    其实高考的时候怎么可能分心呢?这里的分心,不是指你做题目的时候想着考好去哪里玩。高考时,你是不可能这么想的。你可以回顾高三以往考试,问一下自己:在做最后一道题目的时候,你有没有想"最后一道题目难不难?不知道能不能做出来""我要不要赶快看看最后一题,做不出就去检查前面题目""前面不知道做的怎样,会不会粗心错"......这就是影响你解题的"分心",这些就使你不专心。

    专心于现在做的题目,现在做的步骤。现在做哪道题目,脑子里就只有做好这道题目。现在做哪个步骤,脑子里就只有做好这个步骤,不去想这步之前对不对,这步之后怎么做,做好当下!

    第三重要心态:重视审题。

    你的心态就是珍惜题目中给你的条件。数学题目中的条件都是不多也不少的,一道给出的题目,不会有用不到的条件,而另一方面,你要相信给出的条件一定是可以做到正确答案的。所以,解题时,一切都必须从题目条件出发,只有这样,一切才都有可能。

    在数学家波利亚的四个解题步骤中,第一步审题格外重要,审题步骤中,又有这样一个技巧:当你对整道题目没有思路时,步骤(1)将题目条件推导出"新条件",步骤(2)将题目结论推导到"新结论",步骤(1)就是不要理会题目中你不理解的部分,只要你根据题目条件把能做的先做出来,能推导的先推导出来,从而得到"新条件"。步骤(2)就是想要得到题目的结论,我需要先得到什么结论,这就是所谓的"新结论"。然后在"新条件"与"新结论"之间再寻找关系。一道难题,难就难在题目条件与结论的关系难以建立,而你自己推出的"新条件"与"新结论"之间的关系往往比原题更容易建立,这也意味着解出题目的可能性也就越大!

    最高境界就是任何一道题目,在你心中没有难易之分,心中只有根据题目条件推出新条件,一直推到最终的结论。解题心态也应当是宠辱不惊,不以题目易而喜,不以题目难而悲,平常心解题。

    最后还有一点要提醒的是,虽然我们认为最后一题有相当分值的易得分部分,但是毕竟已是整场考试的最后阶段,强弩之末势不能穿鲁缟,疲劳不可避免,因此所有同学在做最后一题时,都要格外小心谨慎,避免易得分部分因为疲劳出错,导致失分的遗憾结果出现。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017