注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

世间的俗务不要用放大镜去看  

2014-05-30 09:22:23|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每天我们经历多少事情?一周呢?一年呢?佛陀要我们放下,放下的仅仅是金钱吗?仅仅是名利吗?仅仅是美色吗?
  每天的经历,都是考验,看周遭的人都在是非争议,虽然我也是当事者之一,但唯我事来则办,事走则闲,那我也是完成阿弥陀佛给我的一张答卷。
  莫要为今生这点事计较,生生世世多少事?我们都妥善解决了吗?可是又听说谁为前世棘手的事劳心费神呢?这不是我们看得开放得下,而是我们根本就没有那个能力去解决。不但没有能力,而且无常也到了,无奈何,万般带不去,唯有业随身。热衷于俗务尘情,世情浓,则道意淡,于是怎么样呢?生生世世轮回去吧,只可惜了这一世的人身。
  纠葛于世情的是是非非,看看我们身边的一切,教我们的不就是这个吗?你就是走在街上,那从商场里传出的乐曲,也是男女悲欢离合的调子,谁爱了谁,谁又比谁多爱了谁,谁心里又放不下谁,谁又想倾诉给谁,谁又遇不上谁,然后就是烦恼,一首流行歌曲听下来,听到的是什么?您品品那些歌词,听了感觉都是一肚子的烦恼!您静下心来想想,难道不是吗?
 

 
  世间尘劳常挂碍,深山静坐也徒然。我们净土行人,有更重要的事情要做,印祖教导:行住坐卧不离阿弥陀佛。难道这行住坐卧当中就没有人事纠葛吗?当然有!印祖的这个“行住坐卧”就在烦恼当中,然而,虽然浸没在烦恼当中,但是我的“行住坐卧”依然不离阿弥陀佛!这就是功夫啊!接听电话,听电话那头骂,我在电话这头淡然解释,解释得通,当然好,解释不通,你对我错就是禅,放下电话,我还是一句一句念我的阿弥陀佛!刚才电话里的是是非非,问我,我茫然不知。万事转头空空空,何必为此净土往生大事之外的小事斤斤计较呢?这是真功夫!
  人生几十年而已,说长也长,说短也短。即便家大业大,在茫茫六道苦海里,我总是在涛翻浪卷里挣扎的一叶孤舟,除了阿弥陀佛,我再无以依靠!焉敢不念佛?一切过往云烟,都是你对我错,不予计较。能交往,我们以后还是朋友,你因为这个芥蒂,断绝与我往来,那我也随缘就好。世间的俗务不要用放大镜去看,越放大,烦恼越多,何苦呢?你愿意纠葛你的是是非非,那我还是念我的阿弥陀佛,最后出轮回的事情,还得靠自己,谁也靠不住啊!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017