注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

从人生底层出发,达到生命最高境界  

2014-06-23 08:05:38|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从人生的最底层出发,最后达到生命的最高境界,中国历史上不乏其人,而其中,林清玄坦言,他最崇拜者莫过于六祖惠能、茶圣陆羽与玄奘大师。茶圣陆羽,从小就被遗弃,连名字都是自己取的,长大后完成了世界第一部茶叶专著《茶经》;玄奘大师,5岁妈妈过世、10岁父亲过世,后来到印度去取经,影响了整个世界的佛教;佛教禅宗六祖惠能,幼年随父亲流放岭南,后来父亲亡故,又随母移居南海,艰辛贫困,以卖柴为生。“这三个人都影响了整个世界,并完成了普通人难以到达的境界。”每提到其中一人,林清玄都情不自禁地发出“了不起”的赞叹声。
 

 
  “从人生底层出发最后成功的人,他们有一些共同的特质、共同的特色。所以我常说,一个人从贫穷的地方成长,有五种共同的特色,就是穷人的宝藏。”林清玄感慨地说。他总结说,这五种宝藏分别是:每一餐都吃得下、每一晚都睡得着、随时笑得出来、处处无家处处家、不害怕生命的转弯。
  “在我一生的追求过程中,我经常看到伟大的心灵,希望我可以跟随他们走向生命更高的境界,而这种境界可以越来越解脱物质、欲望的追逐跟漩涡,然后得到自由自在的心灵。一个贫穷的人,出生在最底层的人,也有可能走到人生最高的境界”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017