注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追本溯源

和为贵----------万物谐和、人理畅通。

 
 
 

日志

 
 

为什么“因果”是世界上最公平的东西?  

2014-07-18 08:18:02|  分类: 心语及禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人有一个身体,可以做好事,做坏事。拳头,我打你一拳,你把我送到公安局,是恶;你帮我捶背,那就是好事。钱有净财,也有不义之财。人有三个东西很重要:身体可以做好事做坏事;嘴巴,可以说好坏说坏话;心,可以有好的念头,有坏的念头。
  过去古人说,不要造恶业哦;善的业可以上天堂,恶的业可以堕地狱,人可能有上过天堂,有下过地狱,都是根据我们的念头来。所谓三好之家,指身、口、意。身做好事,口说好话,心存好念,就是三好。前面有两条路,一条善的路,一条恶的路,我们走到十字路,该选择哪条,这“三好”,会帮我们决定该走哪条路;善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。
  有人怀疑善恶因果的关系,有的人做好事没有好报,做坏事富贵荣华,这在我看来是因果,这个做坏事的人,他的银行有存款,有富贵的因缘,你不能不让他拿;如果你做好事,为什么不能有好报,那是因为你银行里有负债啊,做好人就可以不还债吗?经济有经济因果,道德有道德因果,健康有健康因果。要健康就要做运动,要注意营养和卫生,不是说我拜佛吃素就可以长命百岁了,这是错误因果;要想发财,就要勤劳,好好经营事业。有因才有果,因与果不相应,就不能得果。
 

  行“三好”,就是好的因缘,如果做好人没有看到好报,不必着急,因果一定不会辜负人;它迟早会还给你一个果报,在我70多年出家的岁月中,我所体悟到的世间上最公平的就是因果。非不能胜理,理不胜法;法不能胜权;权不能胜天,不要在果上计较,他为什么要打你,找出原因;他侮辱我的父母,伤害我的师长……总有原因,要找出原因。
  因果之间还有一个重要的“缘”,因才会有果报,财富、事业、交友,都是如此,都要看缘分的。这个缘是什么东西?释迦牟尼佛在菩提树下悟道,悟道了什么?是真理,什么真理?就是缘起,无论什么都是因缘而起。因缘的关系,因不能生果,必须要有缘。比如你把西瓜种子,放在桌子上,不能开花结果,要把他种到土壤,有阳光、空气、水分,这个因才会开花结果,所以是因-缘-果,这个缘的真理,我们不容易懂,不是那么简单。
 

 
 
  因缘第一步,是正见,要有正确的见解,没有错误;正确的见识就是不能看错,实际上我们认识错误很多。是非、善恶、好坏,都有一定的标准。从人看物,知识分子、学者、圣贤,获有正知见,他看到一个茶杯,他看到的不只是茶杯,它还是瓷器,它是从哪里出产的,价值多少……以为看到很多了。
  比如(敲桌子)问大家,这是什么?大家都说这是桌子,但你错了,这个桌子是假象,真相是木材,木材可以给我们做椅子、桌子;这是木材?又错了,它不是木材,木材也是假相,它是一棵树;那这是大树?,也错了,这是一颗种子,它通过阳光、空气、泥土、水分,这些因缘和合成为了一棵大树。
  别说一棵树,即使一颗沙子,它都结合了宇宙万有的力量,才成就了这个东西。你们各位有家庭,家里有因缘,夫妻有缘分,但是要有好的姻缘。不好的因缘,大家志向不投,或者水分太多,或者阳光不够,所以缘分要刚好,那就是善缘。我说了一句好话,可能不经意,但是你听了之后,就成了一个缘分,缘分往上才是空,缘是需要条件的,不能单独存在的,人你们单独存在吗,人要吃饭,要有农夫,要穿衣服,就要工人,要买东西就要商人,交通就要司机,人要很多的缘分才能存在。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017